Terrina di riso pollo e zucchine

15578517_10211313314459499_1129909921239191026_n

Terrina di riso pollo e zucchine perchè avevo preparato un risotto con pesto di zucchine favoloso e poi mia figlia non è venuta a pranzo e allora cosa fare con il riso rimasto?

Basta arancini basta suppli e basta polpette almeno per oggi.

Avevo in frigo macinato di pollo e allora ho pensato a un piatto che non avevo ancora mia provato,  uno stampo da plum cake rivestito di riso con macinato di pollo, zucchine frullate e qualche sottiletta.

Il tutto a creare una sorta di terrina di pollo e zucchine avvolta in un abbraccio di riso al pesto da gustare a fettine sia calda che fredda.

15492237_10211312630522401_5529012685089707395_n-1

 

Ingredienti per 3 persone…

  • 200 gr di carne macinata di pollo o vitella
  • 2 zucchine
  • 3 sottilette
  • 1 spicchio di aglio
  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • 60 gr di Risotto al pesto di zucchine già pronto
  • olio extravergine di oliva

Preparazione…

Le terrine prendono il loro nome dal recipiente in cui si preparano e si servono, vanno cotte sempre in forno e preferibilmente a bagnomaria, ma io ho scelto la prima più veloce e pratica e il risultato è stato ottimo lo stesso.

Per prima cosa ho foderato lo stampo con il riso avanzato, ma se non ne abbiamo possiamo prepararlo all’istante basta aggiungere al procedimento di un bel risotto allo zafferano una zucchina trita e insaporita con un filo di olio e scalogno e far cuocere per 10 minuti con brodo vegetale.

Ho fatto aderire il riso sul fondo e sui bordi dello stampo aiutandomi con le mani, facendo attenzione a foderarlo per bene e ho messo sul fondo una sottiletta tagliata in due

In una ciotola ho formato il ripieno con una zucchina frullata, mezzo spicchio l’aglio e una manciata di parmigiano per ottenere un composto alle verdure delicato saporito e morbido.

15541193_10211312631642429_7848834594414215994_n

Dopo questi passaggi ho cominciato a riempire lo uno stampo da plum cake d’alluminio fino all’orlo sistemando per bene la carne con una forchetta e battendo lo stampo sul tavolo per compattare bene il tutto e non lasciare spazi vuoti.

Appena riempito ho fatto quattro tagli sul ripieno, in ciascuno ho introdotto metà sottiletta  e ho poi spolverato di parmigiano e pangrattato prima di infornare.

Mi raccomando il forno deve essere preriscaldato a 180 gradi e teniamoci il piatto circa 40 minuti, la carne deve cuocere.

Gli ultimi 5 minuti giriamo la manopola su grill in modo da far sciogliere bene il formaggio e da far rosolare bene la superficie ed ottenere una crosticina di parmigiano e pangrattato.

Tiriamo fuori dal forno facciamo intiepidire, capovolgiamo la terrina su un piatto di portata e affettiamo quando si è freddata.

15589512_10211313314499500_17588935267978380_n

Ora scegliamo la presentazione, fredda è buonissima si può gustare con salsa di tartufo,  maionese, o un trito verde di basilico, indicata per aperitivi, cene veloci e cene fredde a base di antipasti.

Riscaldata in forno per 10 minuti riacquista la sua morbidezza del formaggio fuso ed  è più adatta nelle cene calde tra amici, seduti intorno al tavolo con un bel bicchiere di vino rosso, un contorno di bieta in padella… direi ottima da presentare in questi giorni di festa.

C’è l’imbarazzo della scelta, io ho decorato con qualche fiocco di neve e un alberello intagliati in una zucchina rimasta e voi?

Un piatto facile adatto a tutti, la farcitura può essere di mille gusti diversi e lo stampo si può foderare con prosciutto, pancetta o verdure, è un piatto svuota frigo, un piatto riciclo rimanenze del giorno prima, insomma un piatto anti spreco.

Possiamo prepararlo prima e mantenerlo in frigo per due giorni, insomma cosa vogliamo di più, è alla portata di tutti come prezzi e come difficoltà di preparazione.

Ora aspetto le vostre terrine …..

Vi invito a cliccare sulla mia pagina personale di Facebook BIOpiatto e di mettere il vostro mi piace… ricette e non solo vi aspettano 😉👍
Grazie 

Pubblicato da biopiatto

Un blog di ricette senza sale per scelta :) nasce tutto dopo una brutta anoressia, la voglia di vivere e l'amore per il cibo mi ha portato fin qui <3 un po di confusione tante idee e troppa voglia di creare assaggiare e proporre, ho pensato che forse era meglio mettere nero su bianco ciò che frullava nella mia testa e mi sono resa conto che niente è impossibile... un blog sul cibo? la mia rivincita!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.