Risotto al pesto di zucchine con arachidi e pasta d’acciughe, lo so che non è stagione di zucchine ma ormai il clima caldo della stagione invernale anche in Italia ha reso possibili svariate coltivazioni che prima nemmeno ci sognavamo.
Ora abbiamo piantagioni di banane, kiwi e tanti altri frutti che di norma dovremmo avere solo in estate…
Lo stesso vale per ortaggi e legumi, abbiamo zucche e zucchine tutto l’anno, e grazie alle serre di tutto di più.
Oggi mi sono dedicata a un risotto leggero con un pesto nuovo che ho sperimentato proprio ieri in onore alle zucchine che adoro in tutti i modi, un pesto con qualche variante.
Risotto al pesto di zucchine con arachidi e pasta d’acciughe, sublime, a me strapiace e a voi?????
Ingredienti per 2 persone…
- 180 gr di riso
- 1 bustina di zafferano
- 2 zucchine romanesche
- 1 bustina di zafferano
- una manciata di arachidi non tostati
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva
- pepe 4 stagioni q.b.
- brodo vegetale
Preparazione…
Facciamo tostare il riso nella padella con uno scalogno piccolo tagliato fine e un filo di olio, cominciamo ad aggiungere brodo vegetale, una bustina di zafferano e il pesto di zucchine preparato precedentemente.
A mano a mano che viene assorbito il brodo aggiungiamone altro finchè il riso non è cotto mantenendo sempre morbida la consistenza.
Non ci ricordiamo come lo abbiamo fatto?
Clicchiamo qui e vediamo il nostro pesto di zucchine e arachidi… Pesto di zucchine con arachidi.
Cominciamo a mescolare riso e pesto per colorare il risotto di verde, perciò non facciamo i tirchi… abbondiamo.
Facciamo cuocere riso per tutto il tempo necessario con il pesto, aggiungendo sempre brodo vegetale fino al termine della cottura, in questo modo si otterrà un composto omogeneo … un buon risotto saporito e profumato al basilico.
Mi raccomando lasciamo qualche filo di zucchina e qualche arachide per la decorazione finale.
Ora io non ho aggiunto altro per non coprire o camuffare troppo questo sapore così delicato dato dalle zucchine.
Non ho usato ne parmigiano ne pecorino, solo un po di pepe 4 stagioni proprio perchè è meno forte del pepe nero.
Unico consiglio che posso darvi è quello di renderlo un po più saporito con un cucchiaino di pasta d’acciughe.
Io non so se ve lo ricordate, ma non uso sale e spesso ricorro a trucchetti culinari per insaporire naturalmente i miei piatti.
Ho provato con la pasta d’acciughe e ci sta benissimo, ovviamente potete anche lasciarlo così e aggiungere un pizzico di sale in base alle vostre abitudini, ma questa è la chicca di questo risotto.
Proprio perchè le zucchine hanno un sapore molto delicato mi sono permessa di arricchirlo con la pasta d’acciughe e devo dire …. un trionfo, il palato ringrazia.
Ora decoriamo con gli ingredienti utilizzati, qualche listarella di zucchina sottile e qualche nocciolina non tostata.
Buonissimo delicato colorato, gli arachidi prendono il posto dei pinoli egregiamente e la pasta d’acciughe regna sovrana insieme allo zafferano.
Ottimo connubio ottimo gusto ottimo primo!!!