Un’altra idea salata e golosa buona da mangiare e bella da vedere…
Oggi le rose le voglio salate e come meglio farle se non con i fiori di zucca pasta d’acciughe e provola?
Devo dire che fare questo piatto è molto divertente, un piatto creativo, si modellano i fiori i pasta sfoglia a nostro piacimento dando forma ai petali come fosse pongo.
Ingredienti per 5 rose…
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 1 confezione di fiori di zucchina (in genere ce ne sono 10)
- 1 tubetto di pasta d’acciughe
- 1/2 provole fresche piccoline
- pangrattato
Preparazione…
Laviamo e puliamo i fiori togliendo l’interno, facciamoli asciugare e scottiamoli con un filo di olio in padella.
Ora passiamo alla provola, intanto vi informo che ho scelto la provola al posto della mozzarella per comodità, proprio perché è più solida e poi secondo me saporita, facciamola a fettine e meglio se sono sottili visto che andrà arrotolata nella sfoglia.
Potete usare la mozzarella, ma va strizzata altrimenti il latte bagna la pasta foglia e ne impedisce la crescita e la cottura.
Altrimenti potete anche scegliere la mozzarella per le pizze o per i toast rimane più compatta e si taglia a fette.
Possiamo stendere la pasta sfoglia e prepararla con i nostri ingredienti, facciamo la nostra farcitura a nostro gusto, mettiamo prima le fettine di provola, poi i fiori e infine la pasta d’acciughe.
Le quantità sono soggettive, potete raddoppiare le dosi tranquillamente.
Cominciamo ad arrotolare la pasta sfoglia fino a formare un rotolo e tagliamolo a fette uguali, a me ne sono venute 5, ma dipende dalla grandezza della sfoglia.
Se vedete che si attacca spolverate di farina.
Adesso prendiamo 5 contenitori di alluminio piccoli e circolari e spolveriamo il fondo di pangrattato, servirà a non farle attaccare.
Prima di metterle in forno, cerchiamo di sistemarci i nostri petali in modo da formare una vera e propria rosa modellando la pasta sfoglia proprio come se fosse pongo.
Scaldiamo il forno fino a 180 /200 gradi e inforniamo per 35 minuti circa, finchè non vediamo la pasta gonfiarsi e colorarsi.
Che spettacolo…… io mi incanto quando vedo la crescita della sfoglia, una magia di profumo, di colori, e tanta soddisfazione, resto qui ad aspettare che la sfoglia prenda vita.
Non ho spennellato ne di latte ne di uovo, ma chi vuole può farlo….. serve a dare lucentezza alla pasta sfoglia, devo dire che per me va benissimo anche al naturale, grezza.
Togliamo dal forno facciamo freddare un pochino e gustiamocele in santa pace.
Rose salate fiori di zucca alici e provola, veramente buone, il sapore dei fiori di zucca fritti come quelli fatti da mamma.
Voglia di apericena?
Possiamo mantenerle in frigo massimo tre giorni e scaldarle al momento, faremo un bel figurone anche con gli amici.
Se invece dovete fare un picnic o un pranzo a sacco o una gita nessun problema, basta prepararle la sera prima, mantenerle in frigo e saranno ottimi rustici per la nostra scampagnata…
Rose salate fiori di zucca alici e provola se accompagnate da un prosecco gelato sono davvero un ottimo aperitivo…
Buona gola a tutti.