Risotto zafferano e tartufo con piselli fave e pancetta … mi sembra che ci sia tutto, forse troppo ma non avete idea che sapore delicato che ha questo risotto.
Facile da preparare, si parte con un semplice risotto allo zafferano e poi si aggiunge e si arricchisce di tutto un po, legumi e sottobosco per creare un risotto invernale dai sapori niente male.
Vediamo gli ingredienti e la preparazione vi assicuro che non ci vuole poi così tanto, ma la domenica sostituisce egregiamente lasagna fettuccine o polenta.
Cambiamo il nostro menu perchè anche in tavola è bello cambiare le abitudini…. la monotonia stanca anche i palati meno esigenti.
Ingredienti per 2 persone…
- 180 gr di riso
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaio di salsa tartufata
- 1 barattolo piccolo di piselli
- 1 cipollina
- olio extravergine di oliva
- brodo vegetale
- una manciata di fave congelate o fresche
- qualche dadino di pancetta affumicata
- pecorino romano grattugiato o parmigiano
- pepe nero q.b.
Preparazione…
Per prima cosa ci dedichiamo alla e fave e ai piselli.
Mettiamo fave piselli e la cipollina in un goccio di olio e prepariamo il nostro condimento di legumi facendoli cuocere con coperchio almeno per dieci minuti aggiungendo un goccio di acqua.
Ora facciamo tostare il riso nel tegame con un po di cipollina tagliata fine, cominciamo ad aggiungere brodo vegetale per farlo cuocere e a mano a mano che viene assorbito da riso aggiungiamone altro finchè il riso non è cotto.
Aggiungiamo la bustina di zafferano, un cucchiaio di salsa tartufata e, a fine cottura, il condimento di legumi che abbiamo tenuto da parte fino ad ora.
Continuiamo a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti ed ecco che il nostro risotto cremoso e profumato di zafferano si colora di legumi.
Ultimo tocco una spolverata di pecorino o di parmigiano a seconda dei gusti, con le fave il pecorino sta benissimo, io fossi in voi lo proverei.
Impiattiamo e sporchiamo di pepe.
Sembra strano ma tutti questi sapori insieme stanno benissimo, alla fine abbiamo un risotto cremoso allo zafferano profumato al tartufo con legumi saporiti di pancetta.
Buono gustoso, un risotto invernale, un piatto completo che fa da primo e secondo.
Mi raccomando non abbondate nelle porzioni, è un primo buono ma accontentiamoci di una porzione moderata.