Un primo super, un primo rosso, la scarpetta finale, un primo che mi gusto specialmente quando ho tanta fame.
Ottimo in inverno e delizioso in estate, la salsiccia è di prosciutto perciò approfittiamo e gustiamoci questa ricetta rossa succulenta.
Ingredienti per 2 persone…
- 180 gr di mezze maniche
- 2 salsicce di prosciutto
- 1 barattolo di polpa di pomodoro
- 1 scalogno
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione…
Come per il ragù facciamo a pezzetti tutti gli odori e sbricioliamo le salsicce privandole prima della pelle.
Prima cosa facciamo insaporire le salsicce e gli odori in un bel goccio di olio extravergine sfumando con un goccio di vino bianco.
Appena la salsiccia è ben insaporita e gli odori appassiti possiamo aggiungere la polpa di pomodoro e un bel bicchiere di acqua.
Non aggiungiamo sale le salsicce sono di prosciutto e abbastanza saporite.
Lasciamo cuocere almeno quaranta minuti, come se stessimo facendo il ragù di carne, per ottenere un sugo saporito.
Appena si rapprende aggiungiamo ancora mezzo di bicchiere di acqua e lasciamo cuocere ancora per dieci minuti.
Il profumo della polpa Mutti è inconfondibile, è come avere i pomodori pelati appena tagliati, non per pubblicità ma io la uso da sempre ed è una delizia, corposo e profumato, ne dolce ne aspro, buonissimo anche dopo una cottura più lunga.
Fatto ora scoliamo la pasta, abbondiamo di sugo e mantechiamo nel tegame.
Se la pasta è corta e rigata, tratterrà tutto il sugo intorno a se.
Impiattiamo spolverizziamo abbondantemente di parmigiano e di un po di pepe nero… buon pranzo.
Le mezze maniche racchiudono nel foro i pezzetti di salsiccia, il sugo è molto saporito ed abbiamo un piatto favoloso che finisce con la scarpetta.
Mezze maniche con sugo di salsiccia di prosciutto, niente soffritti, tanto sapore solo una lunga cottura per un ottimo risultato.