Merluzzo alla mugnaia con varietà di verdure, ho pensato a un lenzuolo di verdure per coprire e rendere il merluzzo più saporito, più colorato e più presentabile.
Il merluzzo è un alimento sano, a volte un piatto troppo semplice e noioso, sicuramente aggiungendo tanti ingredienti, abbiamo arricchito il pesce di un contorno saporito.
Vediamo cosa si può aggiungere per arricchire questo piatto prelibato.
Ingredienti per 2 persone…
- 350 gr di merluzzi congelati
- 2 zucchine
- 1 pomodoro rosso
- 1 limone
- 2 carciofini sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di olive
- farina 00
- olio extravergine di oliva
- pepe verde in grani
- pepe rosa in grani
- 1 ciuffetto di prezzemolo
Preparazione…
Facciamo scongelare i tranci di merluzzo se li abbiamo comprati congelati, laviamoli bene e giriamoli nella farina.
Rivestiamo una teglia di carta da forno e mettiamo un filo di olio poi mettiamo per prima cosa le zucchine tagliate fine e sopra i merluzzi..
Ora cominciamo a coprire di verdure, prima qualche zucchina a rondelle, poi qualche fettina sottile di pomodoro, poi altre fettine di limone, poi perchè no i carciofini sott’olio tagliati a fettine, qualche oliva verde saporita, capperi, prezzemolo e grani di pere verde e rosa.
Devo dire che come colori ora siamo apposto, inforniamo per circa mezz’ora in forno preriscaldato a 180 190 gradi e lasciamo cuocere controllando ogni 15 minuti la cottura.
Negli ultimi 2 minuti spruzziamo di limone e mettiamo la manopola su “Modalità grill” in modo tale da far rosolare la parte superiore e cioè le verdure che così scottate saranno ancora più gustose.
Andiamo a servire aggiungendo un filo di olio extravergine a crudo.
Buonissimo, delicato e ricco di sapori che però non vanno ad interferire sul sapore del merluzzo che la fa da padrone.
La farina e il limone lo trasformano in una scaloppina di pesce, morbido, cremoso, fresco e molto leggero, un secondo indovinato, un secondo dal giusto gusto, un piatto semplice e completo.
Mi raccomando il pesce è un alimento fondamentale nella nostra dieta e in quella dei bambini cerchiamo di cucinarlo spesso magari inventando e cambiando le ricette, ma cerchiamo di cucinarlo almeno due tre volte alla settimana.