Detto fatto la salsa tartufata ci è piaciuta molto e penso che sulla pasta all’uovo stia benissimo.
Inizialmente ero molto scettica riguardo il tartufo, l’ho provato fresco ma ho sempre provato un po di disgusto, la salsa tartufata è tutt’altra cosa.
Si trova fresca dal vostro pizzicagnolo di fiducia ma più semplice ancora nei barattolini di vetro al reparto salse nei supermercati….
Io ho scelto quella fresca ma possiamo anche farla da noi basta trovare i tartufi…. in fondo vi darò la ricetta.
Ingredienti per 2 persone…
- 250 gr di fettuccine all’uovo
- 1 confezione di funghi misti, chiodini, porcini, gallette
- pepe nero q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- parmigiano grattugiato
Preparazione…
Prima di tutto facciamo rosolare uno spicchio di aglio in un goccio di olio dove andiamo a mettere i funghi ben lavati.
Aggiungiamo un po di prezzemolo e facciamoli scottare almeno 5 10 minuti il tempo di cuocere e rosolare un po.
Scoliamo la pasta al dente morbida di acqua e mantechiamola direttamente nella padella con i funghi.
Ora aggiungiamo la salsa, a fuoco spento, mantechiamo per far amalgamare il tutto e aggiungiamo prezzemolo fresco tagliato fine.
Otterremo un bel piatto profumato ai funghi, una pastasciutta tartufata leggera, senza panna, ne burro, ne sale, solo olio extravergine, del resto la salsa pronta è già condita perciò va bene così.
Vogliamo creare una sorta di cremina? Aggiungiamo un cucchiaino di farina, con l’acqua della cottura renderà cremosa la nostra ricetta
Ora andiamo a fare le porzioni, possiamo spolverare di parmigiano se piace, o soltanto con un po di pepe nero, decoriamo con un ciuffetto di prezzemolo fresco e mezzo cucchiaino di salsa al tartufo al centro.
Gustiamoci questo spettacolo di fettuccine cremose, il profumo ha inebriato tutta la casa, il gusto rimane molto delicato se non si eccede con la salsa al tartufo.
Un buon piatto nuovo, un primo gustoso una ricetta bianca semplice da fare pronta in pochi minuti, una ricetta tartufata, ottima anche con la variante di panna aggiunta.
Per chi volesse preparare la salsa di tartufo in casa bastano pochi passaggi facili facili, la difficoltà è solo nel trovare i tartufi buoni.
Basta pulire i tartufi, grattugiarli e ottenere una polpa.
A parte si fa dorare uno spicchio di aglio che poi andiamo a frullare.
Poi si aggiunge la polpa di tartufo, pepe nero, olio extravergine di oliva e si mescola.
Si mette in un barattolino di vetro con olio fino a coprire il composto e si conserva in frigo.
Buona cucina.