Un dolcetto tra il tiramisù e la cheesecake, il caffè e gli amaretti gli ingredienti chiave.
Il mio dessert preferito, quello che mi da la giusta carica ed energia per affrontare una giornata pesante, quello profumato di espresso.
Ingredienti per 1 bicchiere…
- 150 gr di ricotta vaccina
- circa 20 amaretti
- 1 caffè espresso lungo
- 1 cucchiaino di cacao in polvere
- 1 cucchiaino di zucchero di cannella
- granella di mandorle q.b.
- sciroppo di fondente
- crema di caffè
Preparazione…
La prima cosa da fare è la crema per la cheesecake.
Mescoliamo ricotta, cacao, zucchero di canna e poco caffè fino a formare un composto cremoso dolce e salato.
Ora inzuppiamo gli amaretti nel caffè e andiamo a rivestire un bicchiere panciuto e trasparente, sul fondi e intorno, con alcuni amaretti.
Il bicchiere l’ho scelto trasparente per poter vedere l’effetto dall’esterno, volendo possiamo anche usare una tazza colorata, la sostanza non cambia.
Ora copriamo la base di amaretti con uno strato di almeno quattro centimetri del composto di ricotta, poi altri amaretti imbevuti di caffè freddo.
Infine coliamo con un po di caffè e infine con la crema di caffè.
A proposito non vi ricordate come si prepara la crema di caffè? Nessun problema cliccate sul nome in blu e leggetevi la ricetta …..
Cheesecake al cucchiaio con amaretti e caffè, mettiamo in frigo almeno due ore perchè fredda è buonissima.
Per decorarla spolverizziamo con granella di mandorle, cacao in polvere e tre chicchi di caffè,.
Aggiungiamo due amaretti o cialde e via la cheesecake al cucchiaio con amaretti e caffè è pronta.
Ottima come dessert semifreddo ma deliziosa anche colata di caffè caldo.
Non vi piacciono le creme? Non rinunciate a questa golosità prepariamola con ricotta sciroppi di fragole o frutti di bosco, ma non sostituiamo gli amaretti.
Insomma creme o frutta, fredda o calda è sempre una delizia e voi che fate non la provate?