Per 4 persone
150 g di bocconcini di soia disidratati
Una cipolla
Una carota
Una costola di sedano
1 spicchio di aglio
Un bicchiere di vino rosso buono
200 g di passato di pomodoro
Sale, pepe
1 cucchiaio di paprika dolce
Mezzo cucchiaino di semi di cumino
Un cucchiaino di maggiorana
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Polenta già cotta, avanzata del giorno prima*
In una pentola mettere a bollire abbondante acqua con un pizzico di sale. Appena raggiunto il bollore, versarvi i bocconcini do soia e cuocere 10 minuti. Trascorso questo tempo, spengete il fuoco, coprite e lasciate riposare altri 10 minuti. Scolateli, strizzateli bene e lasciateli in un colino. Nel frattempo tritate finemente gli odori e l’aglio, fateli appassire bene in una pentola con l’olio e unite la soia. Cuocere 3 o 4 minuti e sfumare con il vino rosso. Lasciate evaporare bene l’alcool e unite il passato di pomodoro, la paprika, il cumino, sale, pepe e maggiorana. Cuocere a fuoco molto basso per mezz’ora. Se necessario unire un bicchiere di acqua in cottura, io ho usato un passato molto denso quindi l’ho fatto.
Nel frattempo tagliare a fette spesse non più di 1 cm la polenta, ungete di olio una padella e arrostite le fette da entrambe i lati. Servite con lo spezzatino caldo.
*per cuocere la polenta: usare una farina di mais bramata, almeno a me piace di più. In una pentola versare 1 litro di acqua con un cucchiaino di sale grosso e un cucchiaio di olio. Appena bolle versare a pioggia la farina di mais, mescolando con una frusta per non formare grumi. Cuocere almeno 40 minuti a fuoco basso mescolando di continuo. Versare subito sul tagliere e lasciar riposare alcuni minuti prima di tagliarla.