Focaccia semplice di patate

La mia passione sfrenata per i lievitati ormai è chiara. Appena posso impasto. Deve essere perché il lievito è un essere vivente a tutti gli effetti, e come tale si comporta. È una soddisfazione infinita veder crescere l’impasto dopo che lo hai lavorato nel modo giusto e dopo che lo hai tenuto alla giusta temperatura. Ogni volta far nascere e crescere un alimento vivo e sano. Questo ancor più con il lievito madre. Ma questa focaccia semplice di patate è fatta con il lievito di birra fresco. Voi potete benissimo usate quello secco, che come vantaggio ha il fatto che si conserva più a lungo e non in frigorifero.

focaccia-di-patate

PER UNA TEGLIA DA FORNO

200 g di patate lessate e sbucciate

400 g di farina 0 o 1

1 bicchiere e mezzo di acqua tiepida

Mezzo cubetto di lievito

2 cucchiai di sale fino

Sale grosso qb

Olio extravergine di oliva

Sciogliere il lievito in poca acqua. Schiacciare le patate tiepide, aggiungere la farina e l’acqua dove è stato sciolto il lievito e il resto dell’acqua. Aggiungetela piano piano, perché la dose è indicativa, in quanto le patate assorbono più o meno farina a seconda della qualità, quindi l’impasto può risultare più morbido o più duro. Voi regolatevi  con le vostre mani, sappiate che l’impasto deve essere simile a quello della pizza, anche se più appiccicoso per via delle patate. Aggiungete il sale e fatelo amalgamare bene all’impasto. Fate una palla, mettetela in una ciotola unta d’olio e coprite con la pellicola . Fate lievitare 3 o 4 ore. Se la stanza è più calda i tempi di lievitazione si accorceranno. Una volta raddoppiato di volume, riprendete l’impasto e stendetelo su una teglia unta d’olio. Lasciate lievitare ancora una mezz’ora. Nel frattempo accendete il forno a 220 gradi, ungete la superficie della focaccia  spolverate la di sale grosso. Cuocete in forno per circa 20 minuti, fino a che non risulti ben dorata. La casa si riempirà di un profumo irresistibile! Buona Merenda!