PER UNA TEGLIA DA FORNO
200 g di patate lessate e sbucciate
400 g di farina 0 o 1
1 bicchiere e mezzo di acqua tiepida
Mezzo cubetto di lievito
2 cucchiai di sale fino
Sale grosso qb
Olio extravergine di oliva
Sciogliere il lievito in poca acqua. Schiacciare le patate tiepide, aggiungere la farina e l’acqua dove è stato sciolto il lievito e il resto dell’acqua. Aggiungetela piano piano, perché la dose è indicativa, in quanto le patate assorbono più o meno farina a seconda della qualità, quindi l’impasto può risultare più morbido o più duro. Voi regolatevi con le vostre mani, sappiate che l’impasto deve essere simile a quello della pizza, anche se più appiccicoso per via delle patate. Aggiungete il sale e fatelo amalgamare bene all’impasto. Fate una palla, mettetela in una ciotola unta d’olio e coprite con la pellicola . Fate lievitare 3 o 4 ore. Se la stanza è più calda i tempi di lievitazione si accorceranno. Una volta raddoppiato di volume, riprendete l’impasto e stendetelo su una teglia unta d’olio. Lasciate lievitare ancora una mezz’ora. Nel frattempo accendete il forno a 220 gradi, ungete la superficie della focaccia spolverate la di sale grosso. Cuocete in forno per circa 20 minuti, fino a che non risulti ben dorata. La casa si riempirà di un profumo irresistibile! Buona Merenda!