CUPCAKES ALLA NUTELLA

Breve storia felice: devo fare la spesa, vado al supermercato, passeggio tra i corridoi, vedo la Nutella gigante in offerta, compro la Nutella !
É impossibile non fare una ricetta veloce soprattutto in questo periodo natalizio dove i dolci sono necessari per sopravvivere. Quindi ho scelto di rilassarmi preparando il mio dolce preferito (dopo il tiramisù), i cupcakes ! Vi lascio di seguito la mia versione dei Cupcakes alla Nutella.

cupcakes alla nutella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    12 cupcakes grandi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • burro ammorbidito 100 g
  • zucchero semolato 2 e 1/2 bicchieri
  • uova 3
  • farina 00 2 bicchieri
  • Cacao amaro in polvere 1 bicchiere
  • Latte 1 bicchiere
  • Lievito chimico in polvere 1 e 1/2 cucchiaino
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale (circa 3 grammi) 1 pizzico

per la crema

  • Mascarpone 500 g
  • Zucchero a velo 200 g
  • panna da montare 220 ml
  • Nutella® (o altra crema alla nocciole) 250 g

Preparazione

  1. cupcakes alla nutella

    Cominciate preriscaldando il forno a 180°, il mio è statico. Se non lo avete fatto prima, dovrete ammorbidire il burro. Il trucco è lasciarlo fuori dal frigo un po’ prima, ma il mio segreto e usare il microonde a 300 W (potenza minima) per 40 secondi. La consistenza sarà quella di una pomata. Le uova dovranno essere anche a temperatura ambiente, non tenetele in frigo. Setacciate insieme la farina con il cacao, il lievito e la vanillina. Sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero. Unite le uova una per volta ed incorporate per bene. A questo punto alternate in tre tempi la farina con il latte. Quindi un pò di farina ed un pò di latte e sbattete il composto. Di nuovo per una seconda volta. Infine una terza volta fino ad esaurimento del latte e della farina, così da ottenere un composto vischioso ed omogeneo.

    Utilizzate una teglia per muffin e dei pirottini. Riempite i pirottini fino a 3/4.  Infornate a 180° per 15 minuti circa. Una volta cotti, lasciateli raffreddare su una griglia di metallo.

    PER LA GLASSA:

    Sbattete con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo. Unite la panna da montare fredda e continuate a sbattere fino a farla montare. Aggiungete la nutella e mescolate ancora. Inseritela in un sac a poche con bocchetta larga a stella e decorate il cupcakes appena si saranno definitivamente raffreddati.

    Decorate i cupcakes alla nutella possono rimanere in frigorifero per massimo 3 giorni. Qui invece la ricetta dei cupcakes al cioccolato classici.

    BUON APPETITO DA BASTICOOK

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