Il Gateau di Cavolfiore e’ uno sformato delicatissimo e gustoso, non smettero mai di ringraziare la mia “fellow blogger” Cristina per avermi dato l’idea. Non ho seguito i vari passaggi alla lettera, dato che io avevo gia’ cotto il cavolfiore in altro modo, ma se volete sbirciare, la sua ottima ricetta la trovate clickando QUI.
Gateau di Cavolfiore, Ingredienti
- Un cavolfiore bianco grande
- 250-300 ml di besciamella
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 uovo
- 150 gr di prosciutto cotto o altro salume tipo salame o pancetta
- 3 cucchiai di pan grattato
- 50 gr di formaggio filante tipo fontina o cheddar
- 50 gr di provola affumicata
- 2 cucchiai di parmigiano
- burro qb
Lavate e dividete il cavolfiore in rosette, mettetelo in una pentola a pressione con 2 cucchiai di olio EVO, 2 spicchi di aglio ed un bicchiere di acqua. Chiudete la pentola a pressione e cuocete dal fischio per 20 minuti circa, prestate sempre attenzione a che ci sia del liquido nella pentola e andate molto a naso, davvero non vogliamo che bruci!
Una volta cotto fate restringere a fuoco vivace l’eventuale liquido rimasto, agitando la pentola in modo che il cavolfiore non si attacchi al fondo, non vi preoccupate se il cavolfiore ha perso la sua forma e si e’ schiacciato, stiamo preparando il Gateau di Cavolfiore, quindi ci serve che sia un po’ come un purè.
Se non avete la pentola a pressione o non volete “affogare” il cavolfiore, potete semplicemente cuocerlo in acqua salata e quando sara’ morbido, scolarlo, farlo riposare 10 minuti e tagliarlo a pezzetti piccini.
Una volta pronto il cavolfiore, aggiungete la besciamella, l’uovo e mescolate per bene; incorporate anche i salumi tagliati a pezzetti piccoli ed il formaggio (lasciate il parmigiano da parte).
Imburrate e spolverate di pan grattato una terrina, versatevi il cavolfiore condito, spolverate la superficie con altro pan grattato ed il parmigiano, mettete su qualche fiocchetto di burro ed infornate il Gateau di Cavolfiore a 200 C per 30 min circa o fino a che non abbia una bella doratura.
Servite il Gateau di Cavolfiore ancora ben caldo e filante.