Bigoi in salsa alla Veneziana

I bigoi (o bigoli) sono una pasta molto simile agli spaghetti, preparata con farina tenera o mista.

La ricetta originale veneta, prevede che la pasta sia preparata fresca in casa, ma andranno bene anche i classici spaghetti (i più spessi che trovate), e che sia condita con una salsa alle acciughe ed alici.

bigoli in salsa venezia
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Spaghetti N°5 (o Bigoli)
  • 50 g Acciughe sotto sale
  • 40 g Alici sott'olio
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • 1 bicchiere Olio di oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulite per bene le acciughe, eliminando le squame e le lische. Una volta pulite lasciatele a bagno nel vino bianco per circa 30 minuti.

  2. Mentre le acciughe riposano, tagliate in modo sottile la cipolla e pressate lo spicchio d’aglio. Fate rosolare la cipolla in una padella con l’olio per 10 minuti. Vi consiglio di aggiungere all’olio anche un cucchiaio di vino bianco per insaporire ed ammorbidire.

  3. Passati i 10 minuti unite lo spicchio d’aglio per 2-3 minuti. Quando rimuovete l’aglio aggiungete nella padella le acciughe asciugate dal vino e mescolate con cura.

  4. Una volta che le acciughe si sono sciolte, fate sciogliere nel sugo anche i filetti di alici. Intanto cuocete gli spaghetti.

  5. Quando sia gli spaghetti (o bigoli) che le alici i sono cotti, condite la pasta con il suo e date una generosa macinata di pepe. Servite aggiungendo nel piatto il prezzemolo fresco, a vostro gradimento. Buon appetito!

Note

Se volete altre informazioni su Venezia e le sue tradizioni, visitate il sito Viaggiare Venezia, troverete interessanti informazioni sulla città e diversi consigli per organizzare un eventuale viaggio.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Precedente Brownies classici Successivo Crocchette croccanti di pollo e prosciuto

Lascia un commento