Risotto con carciofi

Se state pensando a una alternativa alla solita pasta, fa al caso vostro questo risotto con carciofi. Questi ortaggi hanno straordinarie proprietà.

Risotto con carciofi

Ingredienti

Svolgimento

Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure e tagliateli a fettine. In una casseruola con l’olio appassite la cipolla tritata, unite il riso, tostatelo, aggiungete i carciofi, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare, quindi versate il brodo caldo, salate leggermente e continuate la cottura per venti minuti.

Appena il risotto è cotto, toglietelo dal fuoco e amalgamatelo nel piatto da portata con il burro ammorbidito.

Curiosità: il carciofo elimina le tossine e favorisce la funzione del fegato e della digestione grazie ai sali minerali, in particolare potassio e magnesio, di cui è ricco. Il carciofo ha poche calorie (solo 18 ogni 100 g) e le sue foglie contengono la cinarina, un principio attivo che regola trigliceridi e colesterolo.