INGREDIENTI PER IL TORTINO DI PATATE:
– 4 patate grandi a pasta gialla
– 1 uovo
– 2 sottilette
– Pane grattugiato
– Sale e pepe
INGREDIENTI PER IL POLLO CON I FUNGHI
– 250 gr di petto di pollo
– 200 gr di funghi champignon
– Olio evo
– Sale e pepe
– Farina
PROCEDIMENTO:
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti, lavatele bene e mettetele a lessare in acqua già salata.
- Nel frattempo prendete il petto di pollo e battetelo con il batticarne per affinare le fette. Con un coltello molto affilato tagliate il pollo a listarelle.
- Pulite i funghi sotto l’acqua corrente (senza immergerli per evitare che si impregnino d’acqua), tagliateli a fettine sottili e metteteli da parte in uno scolapasta.
- Scolate le patate e lasciatele raffreddare per poterle lavorare. Mettetele in un piatto e schiacciatele con una forchetta per ottenere una purea omogenea (se non vi piace sentire pezzettini in bocca è meglio usare lo schiacciapatate). Aggiustate di sale se necessario e aggiungete una spolverata di pepe, l’uovo intero precedentemente sbattuto e amalgamate il tutto. Dividete l’impasto così ottenuto in due parti uguali e formate due dischi della stessa dimensione con altezza non superiore ai 2 cm. In un piatto versate un fondo di pane grattugiato e adagiate uno dei due dischi, al centro sistemate le sottilette (anche una sopra l’altra) in modo che non si avvicinino troppo al bordo del disco, e coprite con la seconda parte dell’impasto. Fate combaciare i due bordi in modo da compattare il vostro tortino ed evitare che fondendosi la sottiletta fuoriesca. Terminate l’impanatura con altro pane grattugiato, impanando anche i bordi.
- In una padella antiaderente versate 2 cucchiai di olio evo, e a fuoco medio-basso fate scivolare dentro il tortino, avendo cura di farlo roteare all’interno della padella di tanto in tanto, per evitare che si bruci. Lasciate cuocere per almeno 5-6 minuti prima di voltarlo. Fate dorare da entrambi i lati e quando sarà pronto mettetelo da parte e dedicatevi alla preparazione del pollo.
- In una padella antiaderente versate 2 cucchiai di olio evo. Intanto infarinate il pollo con 2 cucchiai di farina e mescolatelo con le mani in modo da distribuirla su tutti i vostri straccetti. Tuffateli nell’olio caldo e fateli cuocere girandoli di continuo per evitare che rosolino troppo. Quando saranno quasi cotti aggiungete i funghi tagliati e chiudete con il coperchio. Abbassate la fiamma e coprite per almeno 3 minuti, il tempo necessario ai funghi per rilasciare la loro acqua di vegetazione e formare con la farina una golosissima cremina… Togliete il coperchio e lasciate cuocere altri 5 minuti (controllando la cottura dei funghi). Se vedete che il composto si sta asciugando troppo, aggiungete poca acqua calda.
- Aggiustate di sale, spolverate di pepe, impiattate e…
…BUON APPETITO!!!
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