TORTINO DI ALICI E PATATE PROFUMATO AL BASILICO
INGREDIENTI: (per 2 persone)
- 350 gr alici fresche (pesate già pulite e senza testa)
- 300 gr patate (pesate crude e senza buccia)
- 15 pomodorini ciliegino
- 50-60 gr pangrattato
- una pugno basilico fresco
- mezzo spicchio aglio (se volete potete anche evitarlo)
- sale/pepe
- olio evo q.b.
PROCEDIMENTO:
- Pulire le alici eliminando la testa e la spina centrale, aprirle a libro, sciacquarle e metterle, ad asciugare su un piatto, tra fogli di carta da cucina.
- Nel frattempo sbucciare e tagliare le patate a fette sottili e metterle a lessare per 10 minuti in acqua salata. Quindi scolarle e metterle da parte. (dovranno essere cotte non sfatte)
- In un tritatutto (o mixer) mettere, pangrattato, basilico fresco lavato e aglio, e tritare il tutto.
- Lavare, tagliare a rotelle i pomodorini, e condirli con olio, sale e pepe.
- Ora per preparare il tortino, ungere e cospargere di pangrattato il fondo della terrina e, iniziare a fare gli strati partendo con le alici, poi pangrattato aromatizzato,
uno strato di patate, una cucchiaiata di pomodorini conditi, ancora pangrattato e un giro d’olio.
Ripetere la stessa sequenza ancora una volta, per finire con un ultimo strato di alici, messe a raggiera, con il dorso rivolto verso l’alto. Coprire la superficie del tortino con il pangrattato rimasto, ancora un filo d’olio, e il tortino è pronto per essere infornato.
- Riscaldare il forno a 220° e cuocere per 20-25 minuti. Passare il Tortino di patate e alici profumato al basilico sotto il grill qualche minuto prima di sfornare.
- Servire caldo.
CONSIGLI:
- io ho utilizzato due terrine di terracotta ma con queste dosi si può fare anche un solo tortino in una teglia da due porzioni.
- se volete servire il tortino come antipasto vi consiglio di utilizzare i pirottini monoporzione. Con queste dosi ne verranno circa 4-5.
- potete prepararli in anticipo, metterli in frigorifero e infornarli all’ultimo momento.
- secondo i vostri gusti potete arricchire la ricetta aggiungendo tra gli strati qualche cucchiaio di parmigiano o pecorino grattugiato.
ummmm buonissimo!!! da provare!!! …buon week end!!! CIAO ❤
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