Cari amici di Miele & Limone, avete la credenza piena di uova di Pasqua a pezzetti e state cercando una ricettina golosa che vi aiuti a smaltirle? Eccola, l’avete trovata! Salame di cioccolato con riso soffiato, un dolce facile, veloce e senza cottura, che ogni anno mi diverto a preparare proprio per smaltire un po’ di uova di cioccolato. La ricetta è semplicissima, basta mescolare i pochi ingredienti che occorrono, far riposare il tutto in frigorifero e il gioco è fatto! E’ un dolcetto molto apprezzato dai bambini, super gradito dai grandi e assolutamente “pericoloso” per chi è a dieta… una fetta tira l’altra! 😉 Beh, vi garantisco che questo Salame di cioccolato con riso soffiato è esageratamente buono e molto molto goloso, provatelo ne vale la pena! Allora dai seguitemi e vediamo insieme la ricetta…
Salame di cioccolato con riso soffiato
INGREDIENTI: (per 6-8 persone)
- 120 gr biscotti al cacao (io Pan di Stelle)
- 30 gr riso soffiato
- 120 gr cioccolato fondente (*)
- 100 gr cioccolato al latte (*)
- 100 gr burro morbido (a temperatura ambiente)
- 2 cucchiai di liquore a piacere (io Rum)(facoltativo)
- 1 foglio di carta forno
- 3-4 cucchiai di zucchero a velo (per la superficie)
- rete per arrosti o spago (facoltativo)
(*) potete utilizzare anche tutto cioccolato fondente o tutto al latte… a voi la scelta! 😉
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere a bagnomaria (o nel microonde) il cioccolato fondente insieme a quello al latte, quindi unire il burro morbido (non freddo), amalgamare bene il tutto e lasciar intiepidire.
- In una ciotola sbriciolare i biscotti al cacao con le mani, aggiungere il riso soffiato e mescolare bene.
- Quindi unire ai biscotti anche il cioccolato e burro precedentemente sciolti, il liquore (facoltativo) e mescolare il tutto con una spatola (o cucchiaio) fino ad ottenere un composto ben amalgamato e piuttosto umido.
- Versare il composto su un foglio di carta forno e con l’aiuto di una spatola formare un salsicciotto (salame), quindi avvolgerlo molto stretto nella carta forno e chiuderlo a caramella. Ora mettere il salame di cioccolato in frigorifero e farlo riposare per 2-3 ore.
- Quando risulterà ben solido, rotolare il salame di cioccolato nello zucchero a velo e se volete potete legarlo come ho fatto io con la rete (o spago) per arrosti, quindi richiuderlo nella carta forno e conservarlo in frigorifero fino al momento di servirlo.
- Il Salame al cioccolato con riso soffiato è pronto per essere tagliato a fette, servito e gustato! Gnam Gnam!
CONSIGLI:
- il Salame di cioccolato con riso soffiato si conserva in frigorifero per 3-4 giorni ben chiuso nella carta forno.
- potete sostituire il liquore con 2 cucchiai di caffè normale (o decaffeinato) oppure se lo preparate per i bimbi potete aromatizzarlo con 2 cucchiai di succo d’arancia.
- per rendere il vostro salame di cioccolato ancora più goloso potete aggiungere all’impasto 40-50 gr di frutta secca tritata grossolanamente: nocciole, mandorle, noci, pistacchi, pinoli..
BUON DOLCETTO A TUTTI!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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