Pie di Noccioline

La frutta secca si sa è un ingrediente molto apprezzato tanto in cucina quanto in pasticceria. La usiamo per preparare salse, biscotti, croccanti, ma a volte ci piace consumarla da sola a fine pasto o per merenda.

Nocciole e mandorle sono certamente le più gettonate nella preparazione di dolci, ma nella ricetta di oggi l’attenzione sarà rivolta ad un altro frutto: le noccioline (o arachidi che dir si voglia).

Insieme vedremo come preparare la Pie di Noccioline, un dolce che racchiude al suo interno una duplice consistenza, ovvero il cremoso del ripieno a base di uova e zucchero e il croccante dato dalla presenza delle noccioline.

La preparazione di questo dolce non prevede grosse difficoltà, la cosa più laboriosa da fare sarà sbucciare e pelare le noccioline, dal momento che avremo bisogno di quelle tostate, ma non salate. Qualora le troviate già pulite potete usare tranquillamente quelle e velocizzare così la preparazione.

pie di noccioline

ingredienti per la pie di noccioline

 

Per la pasta frolla:

  • 250 grammi di farina 00
  • 50 grammi di zucchero
  • 60 grammi di acqua
  • 120 grammi di burro

Per il ripieno:

  • 130 grammi di arachidi non salate sgusciate e tostate
  • 2 uova
  • un cucchiaio colmo di farina
  • 200 grammi di zucchero
  • mezzo bicchiere di latte
  • un cucchiaio di essenza di vaniglia

come preparare la pie di noccioline

Cominciate preparando la pasta frolla: in una boule o nella planetaria ponete la farina e lo zucchero, aggiungetevi l’acqua e il burro precedentemente fuso. Lavorate fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare 40 minuti in frigorifero o 20 in freezer.

Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto con il mattarello e usatelo per rivestire una teglia da 24 centimetri.

Proseguite preparando il ripieno: in una ciotola mescolate le uova con lo zucchero, la farina, il latte e l’essenza di vaniglia. Disponete le noccioline sul fondo della tortiera e versatevi sopra il composto di uova.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 160°-170° gradi per 45 minuti minuti circa.

Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo prima di servire.