Baci di dama

Era da tempo che volevo preparare i famosi Baci di dama; piccoli biscotti che racchiudono un cuore di cioccolato fondente, che c’è di meglio? Si possono preparare sia con le nocciole che con le mandorle; la mia ricetta prevede le mandorle ma nessuno vieta di sostituirle con le nocciole. Voi che versione preferite?

Ecco la mia ricetta,
buona cucina!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30 biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Mandorle
  • 150 g Farina
  • 150 g Burro (freddo)
  • 100 g Zucchero
  • 1 Tuorlo

per la farcia

  • 100 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare i Baci di dama, cominciate a mescolare la farina, lo zucchero e le mandorle tritate finemente (potete utilizzare anche direttamente la farina di mandorle).

  2. Poi unite il burro freddo tagliato a pezzetti.

  3. E infine aggiungete il tuorlo.

  4. Cominciate a lavorare il tutto velocemente con le mani: inizialmente otterrete un impasto sabbioso.

  5. Poi Si compatterà grazie al calore delle mani che scioglie il burro.

  6. Mettete ora la frolla in frigo per qualche ora (potete prepararla anche la sera prima).

  7. Una volta che la frolla è ben compatta e fredda, tagliate velocemente delle strisce.

  8. Formate delle palline da 10 gr l’una: questo passaggio dovete farlo molto velocemente per non sciogliere il burro. Se lo fate d’estate vi consiglio di prendere metà impasto per volta fuori dal frigo.

    Poi fate riposare mezz’ora/un’ora in frigo in modo che le palline siano ben fredde.

  9. Infornate a 160° forno ventilato per 10-15 minuti: la cottura è la parte più difficile dei baci di dama, devono essere cotti ma rimanere bianchi.

  10. Una volta sfornati, fateli raffreddare senza toccarli.
    Poi sciogliete a bagno maria il cioccolato e versatene una punta su 2 mezze sfere.

  11. Chiudetele e procedete così con tutte le calotte.

  12. Fateli raffreddare qualche ora prima di servirli.

    Ecco qui i Baci di dama pronti per essere mangiati.

    Buon appetito!

Consiglio

I baci di dama si conservano benissimo per più di una settimana se li conservate in un barattolo di vetro.

Invece del cioccolato fondente potete utilizzare una crema spalmabile alle nocciole, in questo caso vi consiglio di diminuire lo zucchero nell’impasto a 80 gr.

NB. è molto importante che l'impasto rimanga freddo durante tutte le lavorazioni, quindi fate delle pause riponendo l'impasto o le palline in frigo e aspettate un po' di tempo in più piuttosto che in meno!

Se volete agevolarvi potete conservare la frolla in freezer; il giorno in cui volete cuocere i baci di dama, ponete per 8-10 ore la frolla in frigo prima di usarla.

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