GHIRLANDA DI LAMPONI

E’ una ricetta che ho trovato nel libro “200 cakes and bakes” di Sara Lewis. L’ho voluta provare perchè mi dava la possibilità di fare la pasta choux, che non avevo mai cucinato prima e, per giunta, con un utilizzo diverso dai classici bignè (queste cose mi intrigano sempre!). Il risultato è stato di grande soddisfazione sia per come si è gonfiato l’impasto in cottura, sia per il gusto e la presentazione.

ghirlande di lamponi

Ingredienti per 12 ghirlande

150 ml di acqua
50 g di burro
65 g di farina 00 setacciata
2 uova sbattute
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
15 g di mandorle pelate tagliate a lamelle
zucchero a velo per spolverizzare
300 ml di panna montata
3 cucchiai di zucchero a velo
250 g di lamponi freschi

In una pentola scaldate l’acqua e il burro a fuoco gentile finchè sia ben sciolto e amalgamato. Portate a bollore, quindi aggiungete la farina e mescolate fino a formare una palla che lascia puliti i bordi della pentola.
Lasciar raffreddare per 10 minuti.
Gradualmente mescolate le uova sbattute e la vaniglia all’impasto fino a renderlo cremoso e morbido.
Usando un sac à poche con un beccuccio liscio di diametro 1cm, formate dei cerchi di 6 cm di diametro su una placca foderata di carta-forno.
Spolverizzate con le lamelle di mandorle e cuocete in forno pre-riscaldato a 200° per 15′. Fate un piccolo taglietto con la punta del coltello in ogni ghirlanda per far uscire il vapore e rimettete in forno spento per 5′. Lasciate quindi raffreddare.
Tagliate ogni ghirlanda e farcite con la panna montata addolcita con lo zucchero a velo e i lamponi.
Servite spolverizzati di zucchero a velo.
Per gustarli al meglio vanno mangiati in giornata.

Se vi avanza pasta choux potete fare dei mini bignè e farcirli con la panna.

ciao
a presto…impegni di lavoro permettendo!!!