Voi come li chiamate bombe, bomboloni, krapfen o ciambelle? Io bomboloni fritti! La ricetta di oggi è proprio quella di queste golose frittelle realizzate con un impasto morbido che viene fritto, farcito e rotolato ancora caldo nello zucchero semolato. Le potete trovate in tutti i bar la mattina per la prima colazione, sono gettonatissimi sia dagli adulti che dai bambini, una vera bontà alla quale è difficile resistere.
- Preparazione: 20 min + 3 ore di lievitazione Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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120 g Zucchero
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300 ml Latte
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1 Tuorli
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50 g Burro
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1 bustina Vanillina
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10 g Sale
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Olio di semi di arachide (per friggere)
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Nutella (per farcire)
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Marmellata (per farcire)
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15 g Lievito di birra fresco
Preparazione
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Bomboloni fritti da farcire a piacere
In una ciotola versate il latte tiepido, aggiungete il lievito, il burro e lo zucchero, mescolate bene e fate sciogliere gli ingredienti. Aggiungete un paio di cucchiai di farina e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno, poi poco alla volta, unite il resto della farina e la vanillina. Per ultimo inserite il tuorlo, amalgamatelo all’impasto.
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Versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lavorate con le mani fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Mettetelo in una ciotola pulita, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio in luogo caldo, l’ideale è il forno spento con la luce accesa. Ci vorranno almeno 2 ore
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Quando l’impasto sarà ben lievitato dividetelo in pezzi di uguale peso, appiattite con le mani ciascun pezzo, al centro ponete la farcia prescelta (Nutella o marmellata), formate le palline e mettete a lievitare ancora 30 minuti.
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Scaldate l’olio, non troppo bollente (circa 170°) e friggete i bomboloni un paio di minuti per lato, scolate dell’olio in eccesso su carta assorbente e mentre sono ancora calde rotolatele nello zucchero semolato
Servite i bomboloni fritti caldi o tiepidi, sono buonissimi in entrambi i modi