In questo grigio weekend milanese ho voluto fare un salto nel passato! 🙂
Per questo ho cercato a lungo su Internet una ricetta che mi permettesse di riscoprire uno dei sapori che hanno accompagnato la mia infanzia: quello dei Plumcake del Mulino Bianco.Cercando e ricercando, ho finalmente trovato questa ricetta di Simona (sul suo blog Tavola Arte Gusto) che mi ha permesso di realizzare un Plumcake allo Yogurt che non ha niente da invidiare a quelli monoporzione del Mulino ma che, privato di tutti i conservanti e gli additivi dei prodotti confezionati, è perfetto per accompagnare la colazione o la merenda di grandi e piccini. 😛
Siete pronti per tornare bambini?
Difficoltà : Facilissima
Tempo di Preparazione: 15 minuti
Tempo di Cottura: 45 minuti
Ingredienti per uno stampo da Plumcake 22×10 cm:
- 150 g di Farina 00
- 50 g di Fecola di Patate
- 200 g di Yogurt all’Albicocca (se non vi piace, potete sostituirlo con quello bianco)
- 3 Uova
- 160 g di Zucchero
- 100 ml di Olio di Mais (o Olio di Semi di Girasole)
- 1 fialetta di Estratto di Vaniglia
- 1 Limone non trattato (dovremo grattugiarne la Scorza)
- 1 bustina di Lievito per Dolci
- 1 pizzico di Sale
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 170°C
- Utilizzando le fruste elettriche a velocità elevata, montate le Uova con lo Zucchero, il Sale, l’Estratto di Vaniglia e la Scorza di Limone grattugiata. Continuate a montare per almeno 5 minuti, perché dovrete ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
- Continuando a montare, versate poco alla volta l’Olio nell’impasto.
- Unite insieme 50 g di Farina, il Lievito e la Fecola. Poi, setacciandoli, aggiungeteli al composto, continuando a montare a velocità bassa.
- Pian piano aggiungete anche lo Yogurt a cucchiaiate, sempre montando a bassa velocità .
- Infine, unite il resto della Farina, continuando a lavorare l’impasto con le fruste elettriche a bassa velocità , fino ad ottenere un composto vellutato e ben omogeneo.
- A questo punto, prendete uno stampo da Plumcake, imburratelo e infarinatelo con cura.
- Versate l’impasto nello stampo e cuocete in forno statico a 170°C per 45 minuti. ATTENZIONE: in forno il vostro Plumcake dovrà  lievitare molto, pertanto è necessario stare attenti a non riempire troppo lo stampo (lasciare 1 cm dal bordo). Inoltre, NON aprite il forno per i primi 40 minuti, altrimenti rischiate di sgonfiare il vostro Plumcake.
Per verificare la cottura, dopo i 45 minuti di cottura, potete utilizzare la tecnica dello stecchino, che dovrà risultare asciutto. - Una volta sfornato, lasciate riposare nello stampo il vostro Plumcake per qualche minuto, dopodiché sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella. Aspettate che sia ben freddo prima di gustarvelo!
Ora siete pronti per il vostro viaggio indietro nel tempo! 🙂 Buon appetito!!
Conservazione:
Potete conservare il vostro Plumcake per 4 o 5 giorni, chiudendolo in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica per alimenti.