Plumcake allo Yogurt

In questo grigio weekend milanese ho voluto fare un salto nel passato! 🙂

Per questo ho cercato a lungo su Internet una ricetta che mi permettesse di riscoprire uno dei sapori che hanno accompagnato la mia infanzia: quello dei Plumcake del Mulino Bianco.Cercando e ricercando, ho finalmente trovato questa ricetta di Simona (sul suo blog Tavola Arte Gusto) che mi ha permesso di realizzare un Plumcake allo Yogurt che non ha niente da invidiare a quelli monoporzione del Mulino ma che, privato di tutti i conservanti e gli additivi dei prodotti confezionati, è perfetto per accompagnare la colazione o la merenda di grandi e piccini. 😛

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Siete pronti per tornare bambini?

Difficoltà: Facilissima

Tempo di Preparazione: 15 minuti

Tempo di Cottura: 45 minuti

Ingredienti per uno stampo da Plumcake 22×10 cm:

  • 150 g di Farina 00
  • 50 g di Fecola di Patate
  • 200 g di Yogurt all’Albicocca (se non vi piace, potete sostituirlo con quello bianco)
  • 3 Uova
  • 160 g di Zucchero
  • 100 ml di Olio di Mais (o Olio di Semi di Girasole)
  • 1 fialetta di Estratto di Vaniglia
  • 1 Limone non trattato (dovremo grattugiarne la Scorza)
  • 1 bustina di Lievito per Dolci
  • 1 pizzico di Sale

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 170°C
  2. Utilizzando le fruste elettriche a velocità elevata, montate le Uova con lo Zucchero, il Sale, l’Estratto di Vaniglia e la Scorza di Limone grattugiata. Continuate a montare per almeno 5 minuti, perché dovrete ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
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  3. Continuando a montare, versate poco alla volta l’Olio nell’impasto.
  4. Unite insieme 50 g di Farina, il Lievito e la Fecola. Poi, setacciandoli, aggiungeteli al composto, continuando a montare a velocità bassa.
  5. Pian piano aggiungete anche lo Yogurt a cucchiaiate, sempre montando a bassa velocità.
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  6. Infine, unite il resto della Farina, continuando a lavorare l’impasto con le fruste elettriche a bassa velocità, fino ad ottenere un composto vellutato e ben omogeneo.
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  7. A questo punto, prendete uno stampo da Plumcake, imburratelo e infarinatelo con cura.
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  8. Versate l’impasto nello stampo e cuocete in forno statico a 170°C per 45 minuti. ATTENZIONE: in forno il vostro Plumcake dovrà lievitare molto, pertanto è necessario stare attenti a non riempire troppo lo stampo (lasciare 1 cm dal bordo). Inoltre, NON aprite il forno per i primi 40 minuti, altrimenti rischiate di sgonfiare il vostro Plumcake.
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    Per verificare la cottura, dopo i 45 minuti di cottura, potete utilizzare la tecnica dello stecchino, che dovrà risultare asciutto.
  9. Una volta sfornato, lasciate riposare nello stampo il vostro Plumcake per qualche minuto, dopodiché sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella. Aspettate che sia ben freddo prima di gustarvelo!
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Ora siete pronti per il vostro viaggio indietro nel tempo! 🙂 Buon appetito!!

Conservazione:

Potete conservare il vostro Plumcake per 4 o 5 giorni, chiudendolo in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica per alimenti.