Ingredienti x 6 persone:
Per la pasta:
270 g di farina
sale
170 f di burro ammorbidito
Per la guarnizione:
2 porri
2-3 cipollotti
1 zucchino
2 cucchiai d’olio extrav. di oliva
100 g di piselli sgranati (anche in lattina vanno bene)
3 uova
10 cl di latte
20 cl di panna da cucina
sale,pepe,noce moscata
75 g di parmigiano
100 g di prosciutto cotto
Disponete a fontana in una terrina la farina,cui avrete mescolato un pizzico di sale.Nella conchetta centrale mettete 150 g di burro a pezzetti e amalgamate velocemente aggiungendo,se necessario,un pò d’acqua fino a ottenere un impasto morbido.
Raccogliete la pasta a palla,avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per 30 min.
Mondate i porri e i cipollotti,poi tritateli(per i primi solo la parte bianca,per i secondi anche un pò di quella verde).Lavate lo zucchino,spuntatelo e tagliatelo a tocchetti.
Riscaldate l’olio in una padella tenendo il fuoco a calore medio;unite gli ortaggi preparati e i piselli,quindi rosolate 10 min mescolando di tanto in tanto.Spegnete e lasciate raffreddare.
Ungete una tortiera con il burro rimasto,poi aiutandovi con le mani stendetevi la pasta rialzandone bene i bordi.Distribuite nel recipiente la verdura rosolata.
Versate in una ciotola le uova,il latte,la panna,un pizzico di sale e pepe e una grattata di noce moscata.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e il prosciutto cotto,tagliato a dadini o listerelle.
Mescolate bene battendo con una forchetta;ottenuto un composto omogeneo,versatelo nella tortiera in modo da coprire completamente la guarnizione di verdura.
Fate cuocere il tortino in forno preriscaldato a 190° per circa 35-40 min,cioè finchè la guarnizione apparirà gradevolmente dorata.Servitelo ben caldo in tavola.