Ingredienti per 4 persone:
400 g di gnocchetti sardi (malloreddus)
250 g di zucca
40 g di noci
125 g di panna
40 g di pecorino
30 g di burro
40 ml di olio extravergine di oliva
1 L di brodo
1 bicchiere di marsala secco
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
maggiorana
pepe
sale
Preriscaldate il forno a 220° e fatevi ammorbidire la zucca sbucciata, privata dei semi e tagliata in pezzetti della stessa dimensione per 10 minuti circa.
Tritate la zucca intiepidita insieme ad aglio e cipolla, fino ad ottenere una crema compatta.
In un tegame con un filo d’olio e il burro,mettete il passato di zucca, salate, aggiungete i malloreddus, quindi il marsala e, quando inizia a svaporare, unite il brodo caldo poco alla volta fino a cottura ultimata (come per un risotto), cioè per circa 20 minuti.
Tritate 2 o 3 delle noci nel mixer.
Togliete dal fuoco la pasta e amalgamate con la panna.
Mettetela in una pirofila, unite le noci tritate, il pepe nero a mulinello, le foglioline di maggiorana e, in ultimo il pecorino.
Infine ponete il tutto in forno caldo a gratinare per circa 10 minuti.