Ingredienti per 16 persone ( per farlo più piccolo dimezzate le dosi)
6 uova
180 g di zucchero
30 g di farina
120 g di fecola
1 bustina di lievito x dolci
1 pizzico di sale
Per la farcia:
200 ml di panna da montare
40 g di zucchero a velo
500 g di mascarpone
2 tuorli
liquore (rum o ciò che preferite)
1-2 vaschette di lamponi (in base a come volete decorarlo)
Per decorare:
150 g di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro
2-3 gocce di limone
4-5 cucchiai di acqua
Sbattete le uova insieme allo zucchero e al pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite delicatamente la fecola, la farina e il lievito. Versate l’impasto in una teglia rettangolare foderata con carta da forno… attenzione ho cercato di livellarlo bene per evitare che fuoriuscisse dalla teglia,tenetelo d’occhio! Nel rattempo avrete preriscaldato il forno portandolo al massimo; abbassate la temperatura a 150° e infornate per 15-17 minuti. Capovolgete lo stampo su un canovaccio umido, arrotolate la pasta insieme al canovaccio e lasciate raffreddare il rotolo.
Montate la panna con il frullino elettrico incorporando lo zucchero a velo; serbatene da parte almeno una tazza circa per decorare; aggiungete mescolando con molta delicatezza il mascarpone e i 2 tuorli.
Srotolate il canovaccio, in un bicchiere d’acqua versate il rum a vostra discrezione la quantità, ma non esagerate, giusto da profumare… spalmate la crema al mascarpone, aggiungete i lamponi interi o a pezzetti e arrotolate la pasta.
Potete darle la tipica forma del tronchetto o sbizzarrite la vostra fantasia.
In una ciotola versate lo zucchero a velo e il cacao amaro e mescolando con una frusta aggiungete le gocce di limone e l’acqua. Versate la glassa sul rotolo e decorate con panna e lamponi o altro.