Linguine con vongole, pomodorini e pinoli

Gli spaghetti con le vongole sono un piatto tipico della tradizione culinaria italiana. Un grande classico che oggi andremo a rivisitare e a proporvi una versione più sfiziosa, le Linguine con vongole, pomodorini e pinoli. 

Linguine con vongole, pomodorini e pinoli

 

INGREDIENTI per 4 persone:
– 320 g di linguine
– 500 g di vongole
– 300 g di pomodori ciliegini
– 3 spicchi di aglio
– 80 g di pinoli
– 1 ciuffo di prezzemolo
– sale e peperoncino q.b.
– olio extra vergine d’oliva

PROCEDIMENTO:
Iniziamo mettendo le vongole in una casseruola con due cucchiai d’olio evo ed uno spicchio di aglio schiacciato, una volta che tutte le vongole saranno aperte togliamo dal fuoco. Sgusciamone metà, l’altra metà li metteremo come decorazione in ogni piatto. Successivamente portiamo ad ebollizione una pentola d’acqua salata per la cottura della pasta. Nel frattempo, facciamo scaldare un pò d’olio in una padella capiente insieme a 2 spicchi d’aglio, quando l’olio inizierà a sfrigolare uniamo alla  padella i pomodorini tagliati a metà; lasciamo cuocere a fuoco medio fino a quando non avranno rilasciato parte della propria acqua di vegetazione. Dopodiché uniamo le vongole sgusciate e quelle intere, lasciamo insaporire per pochi minuti o fin quando il sugo si sia leggermente ristretto. Infine uniamo i pinoli ed il prezzemolo tritato. Scoliamo le linguine al dente e  trasferiamole nella padella con il sugo di vongole per condirle. Serviamo ben calde, le nostre Linguine con vongole, pomodorini e pinoli sono pronti.

 

 

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