Pampapato ferrarese

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Con questa ricetta otterrete un pampapato di circa 750 g:

200 g di farina 00

150 g di miele

100 g di mandorle pelate

100 g di canditi all’arancia

60-80 g di cacao amaro

1 cucchiaino colmo di cannella macinata

1/2 cucchiaino di noce moscata macinata

1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

acqua tiepida

100 g di cioccolato fondente

Mischiate farina, cacao, lievito e spezie. Unite miele e mandorle, mescolate bene, poi aggiungete quel poco di acqua che basta per amalgamare il tutto. Risulterà un impasto abbastanza tenace e colloso.

Versate su una placca rivestita con carta forno e date all’impasto la forma di una cupoletta. Mettete un contenitore resistente al calore pieno d’acqua accanto al pampapato, in modo da impedire al dolce di seccarsi troppo. Infornate per 50-55 minuti circa, prestando molta attenzione a non far bruciare la superficie. Se il vostro forno tende a cuocere più velocemente, potete coprire il dolce con stagnola dopo 35-40 minuti e abbassare la temperatura a 150/140 gradi. Sfornate e lasciate raffreddare per tutto il giorno. Il giorno dopo fate fondere il cioccolato e spalmatelo prima sul fondo, poi sul resto del dolce e fate seccare.

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