Con questa ricetta otterrete un pampapato di circa 750 g:
200 g di farina 00
150 g di miele
100 g di mandorle pelate
100 g di canditi all’arancia
60-80 g di cacao amaro
1 cucchiaino colmo di cannella macinata
1/2 cucchiaino di noce moscata macinata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
acqua tiepida
100 g di cioccolato fondente
Mischiate farina, cacao, lievito e spezie. Unite miele e mandorle, mescolate bene, poi aggiungete quel poco di acqua che basta per amalgamare il tutto. Risulterà un impasto abbastanza tenace e colloso.
Versate su una placca rivestita con carta forno e date all’impasto la forma di una cupoletta. Mettete un contenitore resistente al calore pieno d’acqua accanto al pampapato, in modo da impedire al dolce di seccarsi troppo. Infornate per 50-55 minuti circa, prestando molta attenzione a non far bruciare la superficie. Se il vostro forno tende a cuocere più velocemente, potete coprire il dolce con stagnola dopo 35-40 minuti e abbassare la temperatura a 150/140 gradi. Sfornate e lasciate raffreddare per tutto il giorno. Il giorno dopo fate fondere il cioccolato e spalmatelo prima sul fondo, poi sul resto del dolce e fate seccare.
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