Colomba senza glutine
Una dei dolci tipici che si preparano per Pasqua. Io in questa versione non ho inserito i canditi in quanto non piacciono ai miei bambini. Ho pensato di mettere le gocce di cioccolato ma alla fine l’abbiamo preparata classica. Voi potrete decidere come prepararla.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti Per colomba senza glutine
- 500 gfarina Nutrifree universale
- 50 gfecola di patate senza glutine
- 50 gfarina di riso
- 200 gburro senza lattosio
- 80 galbume
- 115 gtuorlo
- 40 golio di semi
- 260 gacqua temperatura ambiente
- 50 gmandorle
- 30 ggranella di zucchero
- 20 glievito di birra fresco
Per la glassa:
- 40 gmandorle
- 70 galbumi
- 50 gzucchero a velo senza glutine
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Carta forno
- Ciotola
- Mestolo
- Planetaria
- Tortiera
- Frullatore / Mixer
- Pennello
Preparazione per colomba senza glutine
Per preparare questa colomba senza glutine occorre come prima cosa preparare tutti gli ingredienti, pesarli con l’aiuto di una bilancia pesa alimenti e metterli da parte fino al momento dell’utilizzo. Fatto questo consiglio di preparare la glassa. Frullare le mandorle ed aggiungere lo zucchero a velo. In una ciotola sbattere gli albumi ed integrarli poco alla volta alle mandorle e allo zucchero. Mescolare fino ad ottenere un composto morbido. Coprire e conservare in frigorifero. Nella ciotola della planetaria versare le farine precedentemente setacciate e tutti gli altri ingredienti. Iniziare ad impastare alla velocità minima per 5 minuti. Successivamente per 3 minuti a media velocità. Versare l’impasto nella forma per colomba e lasciare lievitare nel forno con la lucina accesa fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorranno più o meno 3 ore. 30 minuti prima di utilizzarla togliere dal frigorifero la glassa per farla ritornare a temperatura ambiente. Passato il tempo della lievitazione con un pennello in silicone cospargere la colomba con la glassa. Aggiungere le mandorle e lo zucchero in granella. Fare lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 160 gradi modalità ventilato. Infornare e fare cuocere per 50 minuti a questa temperatura. Successivamente altri 10 minuti a 170. Prima di sfornare controllare la cottura. Una volta pronta rovesciare la colomba senza glutine e farla raffreddare a testa in giù. Ecco pronta la colomba senza glutine. Si conserva fino a 3 giorni.
Impasto
Glassatura
Pronta
Utilizzare tutti prodotti certificati senza glutine e lattosio
Provate anche questa ricettahttps://blog.giallozafferano.it/totasenzaglutinelattosio/biscottini-pasquali/
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