lemon tart with strawberry

Crostata al limone con gel di fragola

La crostata al limone è un dolce perfetto per le merende estive. In questa versione la crostata al limone è ricperta di un gel di agar agar alle fragole fresche.

20 minuti

30 minuti

Media difficoltà

6 persone

IngredientI

  • Sablèe alle mandorle
  • 100 g farina 00

  • 75 g farina 0

  • 155 g burro

  • 75 g fecola di patate

  • 80 g farina di mandorle

  • 90 g zucchero a velo

  • 5 g acqua

  • 1 uovo

  • Un pizzico di sale

  • Ripieno al limone
  • 1 cucchiaio colmo di farina 00

  • 100 g di zucchero semolato

  • 150 g di latte

  • 1 limone (succo + buccia)

  • 1 uovo con albume montato a neve

  • Gel di fragola con agar agar
  • 300 g fragole fresche

  • Mezzo bicchiere di acqua

  • 2 cucchiaini di agar agar in polvere

PROCEDURA

  • Per la base di sablèe alle mandorle vedere la ricetta dei Fiorellini occhi di bue.
  • Stendere la pasta sablèe mantenendo uno spessore di circa 4 mm e posizionarla nello stampo da crostata. Bucherellare il fondo.
  • Ripieno al limone
  • Mixare farina e zucchero, poi aggiungere il latte e il succo e la buccia grattugiata del limone e mescolare. Aggiungere poi l’uovo con l’albume montato a neve.
  • Versare la crema al limone sullo stampo (circa un cm di spessore e lasciando almeno mezzo centimetro per la gelatina)
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 g statico fino a che sia la pasta che la crema risultano ben rosate.
  • Gelatina di fragola con agar agar
  • Frullare le fragole fresche, aggiungere l’acqua e portare a bollore. Aggiungere l’agar agar disciolta in poca acqua e cuocere sul fuoco per 3 minuti mescolando.
  • Lasciare raffreddare il composto fino a circa 40-50 gradi prima di utilizzarlo.
  • Versare il gel sulla crostata fredda e lasciar solidificare.
  • Guarnire con fragole fresche e gustare!
lemon tart with strawberry