La crostata al limone è un dolce perfetto per le merende estive. In questa versione la crostata al limone è ricperta di un gel di agar agar alle fragole fresche.
20 minuti
30 minuti
Media difficoltà
6 persone
IngredientI
- Sablèe alle mandorle
100 g farina 00
75 g farina 0
155 g burro
75 g fecola di patate
80 g farina di mandorle
90 g zucchero a velo
5 g acqua
1 uovo
Un pizzico di sale
- Ripieno al limone
1 cucchiaio colmo di farina 00
100 g di zucchero semolato
150 g di latte
1 limone (succo + buccia)
1 uovo con albume montato a neve
- Gel di fragola con agar agar
300 g fragole fresche
Mezzo bicchiere di acqua
2 cucchiaini di agar agar in polvere
PROCEDURA
- Per la base di sablèe alle mandorle vedere la ricetta dei Fiorellini occhi di bue.
- Stendere la pasta sablèe mantenendo uno spessore di circa 4 mm e posizionarla nello stampo da crostata. Bucherellare il fondo.
- Ripieno al limone
- Mixare farina e zucchero, poi aggiungere il latte e il succo e la buccia grattugiata del limone e mescolare. Aggiungere poi l’uovo con l’albume montato a neve.
- Versare la crema al limone sullo stampo (circa un cm di spessore e lasciando almeno mezzo centimetro per la gelatina)
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 g statico fino a che sia la pasta che la crema risultano ben rosate.
- Gelatina di fragola con agar agar
- Frullare le fragole fresche, aggiungere l’acqua e portare a bollore. Aggiungere l’agar agar disciolta in poca acqua e cuocere sul fuoco per 3 minuti mescolando.
- Lasciare raffreddare il composto fino a circa 40-50 gradi prima di utilizzarlo.
- Versare il gel sulla crostata fredda e lasciar solidificare.
- Guarnire con fragole fresche e gustare!