Orecchiette con fave e prosciutto cotto

Le orecchiette con fave e prosciutto cotto sono un primo piatto semplice, saporito e che si prepara in pochissimi minuti.
Un piatto classico primaverile , quindi, di questo periodo che trovate le fave fresche, cosa aspettate a prepararlo?
La mia ricetta di orecchiette con fave e prosciutto cotto è indicata anche come ricetta light , limitando l’olio ed eliminando il pecorino si può mangiare con leggerezza nel cuore.
Le fave sono indicate per chi segue una dieta: 100 gr di fave fresche contengono 72 kcal.
Sono ottime sia cotte che crude, infatti, il più delle volte ne faccio una scorpacciata al naturale.
Oltre ad essere utili per rimanere in forma, aiutano a prevenire il diabete;
Hanno una azione benefica sulla salute del cervello ;
Essendo ricchi di manganese, sono utili a prevenire l’artrite e l’osteoporosi ;
Contengono molta fibra per cui, un aiuto per chi soffre di stitichezza .
Insomma… tanti buoni motivi per mangiare le fave!

Orecchiette fave e prosciutto
  • Porzioni1
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le orecchiette con fave e prosciutto cotto

  • 100 gdi fave fresche
  • 60 gdi prosciutto cotto a dadini
  • 1cipollotto fresco di tropea
  • 100 gdi orecchiette fresche
  • 2 cucchiaidi pecorino grattugiato
  • q.b.di olio EVO
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe bianco

Preparazione

  1. Dopo aver sgranato le fave dal baccello, mettetele in un pentolino con dell’acqua sul fuoco.

    Fatele bollire per un paio di minuti, passatele sotto l’acqua per raffreddarle e togliete la pellicina.

  2. Possiamo iniziare a preparare il condimento della pasta ed in contemporanea mettere la pentola per la cottura della pasta sul fuoco.

    Iniziamo ad affettare il cipollotto di tropea a rondelle sottili.

  3. Mettiamo la padella sul fuoco con un pò di olio EVO.

    Aggiungiamo la cipolla e lasciamola dorare.

  4. Aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini e dopo un minuto anche le fave.

    Facciamo cuocere per un minuto girando con un mestolo di legno.

    Aggiungiamo un mestolo di acqua calda della cottura della pasta , sale, pepe e lasciamo sul fuoco per 6/7 minuti.

  5. Quando l’acqua bolle, versiamo le orecchiette.

    Quando saranno cotte, trasferiamole nella padella delle fave, se occorre, aggiungete un pò di acqua di cottura.

    Mantecate per un minuto , aggiungiamo il pecorino.

Le orecchiette con fave e prosciutto cotto , un piatto con pochi e semplici ingredienti , ma saporito e nutriente!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!