I finocchi al prosciutto gratinati sono stupendamente buoni, saporiti e appetitosi con un gusto unico dato proprio dai finocchi.
Questa ricetta l’ho trovata anni fa su un strofinaccio da cucina e da allora è il mio piatto super preferito.
E’ semplice e facile da fare col vantaggio che si può prepararla in anticipo per gratinare solo all’ultimo momento.
Finocchi al prosciutto gratinati

 Finocchi al prosciutto gratinati

 

Ingredienti per una teglia di finocchi al prosciutto gratinati:

  • 4/5 finocchi
  • 50 g. di burro
  • 250 ml di besciamella
  • 2 tuorli
  • 50 g. grana grattugiato
  • sale e pepe q. b.
  • pan grattato q. b.

 

Tagliate a fette larghe i finocchi, sciogliete il burro in una padella capiente senza farlo soffriggere, mettere le verdure e fatele rosolare a fiamma alta, salate e pepate.

Preparazione dei finocchi al prosciutto gratinati

Portate a cottura mescolando spesso.

Preparazione dei finocchi al prosciutto gratinati
Preparate il prosciutto tritato e accendete il forno a 180°. Versate i finocchi in una teglia che potete poi portare in tavola, senza alcun tipo di condimento e spolverizzate con il prosciutto cotto.

Preparazione dei finocchi al prosciutto gratinati

Preparazione dei finocchi al prosciutto gratinati

Aggiungete alla besciamella i tuorli e il grana.

Preparazione dei finocchi al prosciutto gratinati

Amalgamate e versate sui finocchi

Preparazione dei finocchi al prosciutto gratinati

Spolverizzate con il pangrattato e mettete in forno a gratinare fino a quando si formerà una bella crosticina.

Preparazione dei finocchi al prosciutto gratinati