Una crostata di mirtilli, lamponi e ricotta è un po’ diversa dalla solita crostata, è molto più ricca, più colorata, di maggior effetto come presentazione.
Se avete ospiti o amici portare in tavola questa crostata così tanto bella, sentirete solo dei gran complimenti.
E’ arricchita con la ricotta lavorata a crema con lo zucchero e aromatizzata con del brandy. La friabilità della frolla, il sapore ricco e gustoso della crema, il gusto della marmellata e per finire con il sentire la consistenza dei lamponi e dei mirtilli fa di questa crostata una delle mie preferite.
Crostata di mirtilli, lamponi e ricotta.
Ingredienti per la crostata di mirtilli, lamponi e ricotta :
per la base:
- 300 g. farina
- 150 zucchero
- 150 burro freddo
- scorza di un limone
per la farcia:
- 600 g. ricotta
- 3 cucchiai zucchero
- 2 albumi
- un bicchierino brandy
- 1 vasetto marmellata ai lamponi
- 500 g. tra lamponi e mirtilli
Iniziare a preparare la crostata di mirtilli, lamponi e ricotta impastando la farina col il burro freddo di frigo,
quando il tutto è diventato sabbioso, si aggiungono lo zucchero, uova e la scorza del limone grattugiata e si impasta il più velocemente possibile, fare una palla con la pasta, rivestirla con pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per 30 minuti circa.
Rivestire con carta da forno una teglia apribile, ricoprire con la pasta tirata col mattarello e lasciare i bordi alti, bucherellare con una forchetta.
In una ciotola lavorare a crema la ricotta con lo zucchero e il brandy.
Montare a neve i due albumi.
Unire gli albumi alla ricotta mescolando dal basso verso l’alto, versare sulla pasta e livellare.
Cuocere in forno per 40 minuti circa, quando inizia a scurire coprire con carta stagnola.
Far raffreddare la crostata prima di spalmarla con la marmellata e informare a 180° per 10/15 minuti.
Far raffreddare di nuovo prima di toglierla dalla teglia e guarnire con lamponi e mirtilli, conservare in frigo, toglierla 15 minuti prima di servire.
Servire in tavola questa deliziosa crostata di mirtilli, lamponi e ricotta sarà veramente un successo.