Una crostata di mirtilli, lamponi e ricotta è un po’ diversa dalla solita crostata, è molto più ricca, più colorata, di maggior effetto come presentazione.

Se avete ospiti o amici portare in tavola questa crostata così tanto bella, sentirete solo dei gran complimenti.

E’ arricchita con la ricotta lavorata a crema con lo zucchero e aromatizzata con del brandy. La friabilità della frolla, il sapore ricco e gustoso della crema,  il gusto della marmellata  e per finire con il sentire la consistenza dei lamponi e  dei mirtilli fa di questa crostata una delle mie preferite.

Crostata di mirtilli, lamponi e ricotta

Crostata di mirtilli, lamponi e ricotta.

Ingredienti per la crostata di mirtilli, lamponi e ricotta :

per la base:

  • 300 g. farina
  • 150 zucchero
  • 150 burro freddo
  • scorza di un limone

per la farcia:

  • 600 g. ricotta
  • 3 cucchiai zucchero
  • 2 albumi
  • un bicchierino brandy
  • 1 vasetto marmellata ai lamponi
  • 500 g. tra lamponi e mirtilli

 

Iniziare a preparare la crostata di mirtilli, lamponi e ricotta impastando la farina col il burro freddo di frigo,

Farina e burro freddo di frigo

quando il tutto è diventato sabbioso, si aggiungono lo zucchero, uova e la scorza del limone grattugiata e si impasta il più velocemente possibile, fare una palla con la pasta, rivestirla con pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per 30 minuti circa.Impastare il più velocemente possibile e fare una palla con la pasta

Rivestire con carta da forno una teglia apribile, ricoprire con la pasta tirata col mattarello e lasciare i bordi alti, bucherellare con una forchetta.

Stendere la pasta nella teglia

In una ciotola lavorare a crema la ricotta con lo zucchero e il brandy.

Preparazione della crostata di mirtilli, lamponi e ricotta

Montare a neve i due albumi.

Preparazione della crostata di mirtilli, lamponi e ricotta

Unire gli albumi alla ricotta mescolando dal basso verso l’alto, versare sulla pasta e livellare.

Crema di ricotta versata sulla pasta frolla

Cuocere in forno per 40 minuti circa, quando inizia a scurire coprire con carta stagnola.

Far raffreddare la crostata prima di spalmarla con la marmellata e informare a 180° per 10/15 minuti.

Crostata ricoperta di marmellata ai lamponi

Far raffreddare di nuovo prima di toglierla dalla teglia e guarnire con lamponi e mirtilli, conservare in frigo, toglierla 15 minuti prima di servire.

Servire in tavola questa deliziosa crostata di mirtilli, lamponi e ricotta sarà veramente un successo.

Crostata di mirtilli, lamponi e ricotta

 

Crostata di mirtilli, lamponi e ricotta tutta da provare