Cassoeula piatto lombardo per eccellenza, dal sapore unico e irresistibile!!!!!

Nella mia ricetta non uso i piedini, il muso ecc., lo cucino in un modo molto semplice, oltre ad essere più digeribile è  super buonissimo! Da servire obbligatoriamente con polenta!

Cassoeula con polenta

Cassoeula ricetta brianzola

 

Ingredienti per 6 persone circa:

  • 1 chilo e mezzo di puntine di maiale
  • 250 g .di cotenna di maiale
  • 2 kl di verze
  • 4 carote
  • 3 gambe di sedano
  • 1 tubetto di concentrato di pomodoro
  • olio d’oliva
  • dado o sale q. b.

 

 

Tritate le carote e il sedano e fatele rosolare in una bella pentola molto capiente, dopo aver soffritto un poco di olio con il concentrato.

Preparazione della cassoeula

Quando le verdure si sono appassite un po’,  aggiungete le puntine e la cotenna raschiata e pulita. Fate rosolare a fiamma vivace la carne, nel frattempo preparate le verze, scartate le foglie esterne e spezzettatele le altre con le mani.

Preparazione della cassoeula

Aggiungetele  nella pentola insieme alla carne (se non ci stanno tutte perché troppo voluminose, coprite con un coperchio fin quando cuocendo diminuiscono di volume, a questo punto aggiungetene le altre verze). Salate e fate cuocete lentamente per un paio d’ore, mescolando spesso.

Preparazione della cassoeula

Non mettete più il coperchio perché si formerà molta acqua, che dovrà evaporare tutta durante la cottura, alla fine deve risultare asciutta. Il tempo di cottura è di circa 2 ore. Questo piatto non si può servire senza un abbondante polenta.

Polenta

Buon appetito!

Cassoeula con polenta