Il Topping al cioccolato è una salsa che personalmente utilizzo soprattutto per decorare i miei dolci, per rendere più bello il piatto.
Ma anche per scrivere sulle torte di compleanno o addirittura per farcire una cheesecake. Conservandola in frigorifero, può durare anche diversi mesi.
Una ricetta facile e veloce e dai costi veramente irrisori.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 350 grammi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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170 ml Acqua
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150 g Panna fresca liquida
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220 g Zucchero di canna
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80 g Cacao amaro in polvere
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6 g Colla di pesce
Preparazione
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Versate in un tegamino lo zucchero ed il cacao, facendo bene attenzione ad eliminare i classici grumi di quest’ultimo.
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Unite ora alle polveri l’acqua e la panna, mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
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Portate il tegame sul fornello e fate bollire il composto continuando a mescolare con una frusta; fate cuocere per circa 10 minuti.
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Togliete dal fuoco e trasferite il composto in una ciotola; lasciate riposare.
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Mettete nel frattempo i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.
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Quando il composto avrà raggiunto una temperatura di circa 50° (o al tatto non bruci eccessivamente), unite la colla di pesce ben scolata e strizzata e mescolate fino a scioglierla.
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Attendete che il Topping al cioccolato sia abbastanza raffreddato e versatelo con un imbuto in un dosatore da cucina (o anche una bottiglia con un piccolo foro sul tappo).
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Ora potete decorare e/o guarnire le vostre torte come più vi piacerà.
Suggerimento
Abbinamento
Questo Topping è particolarmente indicato per la Torta al Negroamaro e Cioccolato . Sostituendo l’acqua con (appunto) del negroamaro sarà la perfezione, credetemi!
Conservazione
Il Topping al cioccolato può essere conservato in frigorifero per al massimo 3 mesi.
Utilizzo
Il Topping tende ad indurirsi quindi va tirato fuori dal frigo almeno due ore prima dell’utilizzo o, al massimo può essere riscaldato a bagnomaria o nel microonde circa 20 secondi.
Vorrei fare il topping al cioccolato ma nn ho la colla di pesce potrei farlo senza grazie
Ciao! Innanzitutto mi scuso per la lunghissima ed enorme assenza e quindi per il conseguente enorme ritardo nella risposta (che probabilmente a questo punto non leggerai mai, ma spero magari lo farà qualcun altro prima o poi).
Sì, puoi evitare di utilizzare la colla di pesce, ma di conseguenza dovrai far bollire il composto per un tempo maggiore.