Topping al Cioccolato – ricetta semplice

Il Topping al cioccolato è una salsa che personalmente utilizzo soprattutto per decorare i miei dolci, per rendere più bello il piatto.

Ma anche per scrivere sulle torte di compleanno o addirittura per farcire una cheesecake. Conservandola in frigorifero, può durare anche diversi mesi.

Una ricetta facile e veloce e dai costi veramente irrisori.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 350 grammi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 170 ml Acqua
  • 150 g Panna fresca liquida
  • 220 g Zucchero di canna
  • 80 g Cacao amaro in polvere
  • 6 g Colla di pesce

Preparazione

  1. Versate in un tegamino lo zucchero ed il cacao, facendo bene attenzione ad eliminare i classici grumi di quest’ultimo.

  2. Unite ora alle polveri l’acqua e la panna, mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.

  3. Portate il tegame sul fornello e fate bollire il composto continuando a mescolare con una frusta; fate cuocere per circa 10 minuti.

  4. Togliete dal fuoco e trasferite il composto in una ciotola; lasciate riposare.

  5. Mettete nel frattempo i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.

  6. Quando il composto avrà raggiunto una temperatura di circa 50° (o al tatto non bruci eccessivamente), unite la colla di pesce ben scolata e strizzata e mescolate fino a scioglierla.

  7. Attendete che il Topping al cioccolato sia abbastanza raffreddato e versatelo con un imbuto in un dosatore da cucina (o anche una bottiglia con un piccolo foro sul tappo).

  8. Topping al cioccolato

    Ora potete decorare e/o guarnire le vostre torte come più vi piacerà.

Suggerimento

Abbinamento

Questo Topping è particolarmente indicato per la Torta al Negroamaro e Cioccolato . Sostituendo l’acqua con (appunto) del negroamaro sarà la perfezione, credetemi!

Conservazione

Il Topping al cioccolato può essere conservato in frigorifero per al massimo 3 mesi.

Utilizzo

Il Topping tende ad indurirsi quindi va tirato fuori dal frigo almeno due ore prima dell’utilizzo o, al massimo può essere riscaldato a bagnomaria o nel microonde circa 20 secondi.

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Topping al Cioccolato – ricetta semplice”

    1. Ciao! Innanzitutto mi scuso per la lunghissima ed enorme assenza e quindi per il conseguente enorme ritardo nella risposta (che probabilmente a questo punto non leggerai mai, ma spero magari lo farà qualcun altro prima o poi).

      Sì, puoi evitare di utilizzare la colla di pesce, ma di conseguenza dovrai far bollire il composto per un tempo maggiore.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *