Presentazione
La torta di cipolle è una torta salata fatta con ingredienti genuini. Un tempo veniva preparata nelle sagre paesane e presentata nei cestini di vimini.
- CucinaItaliana
Ingredienti
(Per la sfoglia)
Farina 400 g
Acqua q. b.
Olio extravergine d’oliva q. b.
Sale q. b.
(Per il ripieno)
Cipolle 6
Parmigiano grattugiato q. b.
Olio extravergine d’oliva q. b.
Sale q. b.
Preparazione
Sbucciate le cipolle, lavatele è tritatele. Mettetele in una ciotola e aggiungete il pamigiano grattugiato, l’olio e il sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Mettete su una spianatoia la farina, impastate con l’acqua, un filo di olio e un pizzico di sale. Formate una grossa palla e dividetela in due parti. Con il matterello fate due sfoglie sottili. La più grande deve ricoprire il fondo della teglia precedentemente unta e con l’aggiunta di foglie di castagno come isolante per la cottura. Stendete l’impasto e ricoprite con la sfoglia più piccola chiudendo i bordi facendo l’orlo, bucherellate sopra con una forchetta e ungete con l’olio. Cuocete in forno caldo per 30 minuti, oppure nei testi tradizionali.
Quel tocco in più…
Potete arricchire la torta di cipolle con ortaggi ed erbe spontanee.