Ciao a tutti Amici miei, oggi voglio farvi assaggiare le mie chioccioline di mare, ovvero le maruzzelle, tipico piatto povero dei posti di mare, dove pescatori e non solo, lo gustavano con abbondante pane di campagna per riempirsi meglio la pancia e poter lavorare in abbondanza per ore e ore e portare così più pescato possibile.
Menù breve :
- Costo ; Basso
- Dosi ; Per 4 persone
- Preparazione ; 10 minuti
- Cottura ; 1 ora
- Difficoltà ; minima
Ingredienti :
- Chioccioline 600 gr.
- Aglio 2 spicchi tritati finemente
- Olio e.v.o. 3 cucchiai da minestra ( un filo a coprire il fondo della pentola )
- Peperoncino 4 piccolini
- Passata di pomodoro 700 gr.
- Prezzemolo freschissimo ( o congelato ) 1 generosa manciata
- Sale q.b.
- Stuzzicadenti ( per l’ estrazione delle chioccioline una volta cotte )
Preparazione :
- Sciacquare molto molto bene le chioccioline in acqua fredda corrente eliminando ogni altra conchiglia che possa trovarsi insieme ad esse, tipo garagoli, gangilli etc etc
- mettete a rosolare a fiamma bassa, l’ aglio, olio ed il peperoncino ed appena l’ aglio sarà diventato di colore dorato aggiungetevi le chioccioline ed accendete la luce della cappa ( questo segreto favorirà l’ uscita delle chioccioline dal loro guscio attratte dalla luce, facilitandovi a mangiarle direttamente senza bisogno dello stuzzicadenti per estrarle………. provare per credere !!! )
vedete come sono fuori ?! , alzate la fiamma e fate rosolare per 5 minuti girandole in continuazione
- a questo punto, sempre a fiamma alta, aggiungete la passata di pomodoro, girate bene e mettete il coperchio e fate cuocere così per 5 minuti circa, di modo che il pomodoro inizi a prendere la cottura
- ora, abbassate la fiamma al minimo, salate, girate bene e rimettete il coperchio e lasciate andare così per circa 50 minuti girando di tanto in tanto
- passati i 40 minuti, sempre a fiamma bassa, aggiungete il prezzemolo, aggiustate di sale e continuate la cottura per 5 minuti ancora
- trascorsi i 5 minuti, il vostro buonissimo piatto di chioccioline è pronto per essere gustato in compagnia di gente allegra e di una buona bottiglia di vino bianco o anche rosso se volete
Consiglio : Quando rosolate le chioccioline fatelo cn la luce della cappa, vedrete che usciranno dal guscio facilitandovi al momento di mangiarle.
Buon appetitooooooo a tutti voi