Chioccioline di mare ( Maruzzelle )

 

Gli ingredienti e gli attrezzi di cucina che vi occorrono
Gli ingredienti e gli attrezzi di cucina che vi occorrono

Ciao a tutti Amici miei, oggi voglio farvi assaggiare le mie chioccioline di mare, ovvero le maruzzelle, tipico piatto povero dei posti di mare, dove pescatori e non solo, lo gustavano con abbondante pane di campagna per riempirsi meglio la pancia e poter lavorare in abbondanza per ore e ore e portare così più pescato possibile.


Menù breve :

  • Costo ;  Basso
  • Dosi   ;   Per 4 persone
  • Preparazione ; 10 minuti
  • Cottura ; 1 ora
  • Difficoltà ; minima

Ingredienti : 

  • Chioccioline 600 gr.
  • Aglio 2 spicchi tritati finemente
  • Olio e.v.o. 3 cucchiai da minestra ( un filo a coprire il fondo della pentola )
  • Peperoncino 4 piccolini
  • Passata di pomodoro 700 gr.
  • Prezzemolo freschissimo ( o congelato ) 1 generosa manciata
  • Sale q.b.
  • Stuzzicadenti ( per l’ estrazione delle chioccioline una volta cotte )

Preparazione :

  • Sciacquare molto molto bene le chioccioline in acqua fredda corrente eliminando ogni altra conchiglia che possa trovarsi insieme ad esse, tipo garagoli, gangilli etc etc
  • mettete a rosolare a fiamma bassa, l’ aglio, olio ed il peperoncino ed appena l’ aglio sarà diventato di colore dorato aggiungetevi le chioccioline ed accendete la luce della cappa ( questo segreto favorirà l’ uscita delle chioccioline dal loro guscio attratte dalla luce, facilitandovi a mangiarle direttamente senza bisogno dello stuzzicadenti per estrarle………. provare per credere !!! )
    Le chioccioline fuoriuscite dal loro guscio perchè attratte dalla luce della cappa
    Le chioccioline fuoriuscite dal loro guscio perchè attratte dalla luce della cappa

    vedete come sono fuori ?! , alzate la fiamma e fate rosolare per 5 minuti girandole in continuazione

    Le chioccioline che soffriggono
    Le chioccioline che soffriggono
  • a questo punto, sempre a fiamma alta, aggiungete la passata di pomodoro, girate bene e mettete il coperchio e fate cuocere così per 5 minuti circa, di modo che il pomodoro inizi a prendere la cottura

    Le chioccioline in salsa
    Le chioccioline in salsa
  • ora, abbassate la fiamma al minimo, salate, girate bene e rimettete il coperchio e lasciate andare così per circa 50 minuti girando di tanto in tanto
  • passati i 40 minuti, sempre a fiamma bassa, aggiungete il prezzemolo, aggiustate di sale e continuate la cottura per 5 minuti ancora
  • trascorsi i 5 minuti, il vostro buonissimo piatto di chioccioline è pronto per essere gustato in compagnia di gente allegra e di una buona bottiglia di vino bianco o anche rosso se volete
    Chioccioline di mare da mangiare con il tuo Amore
    Chioccioline di mare da mangiare con il tuo Amore

Consiglio : Quando rosolate le chioccioline fatelo cn la luce della cappa, vedrete che usciranno dal guscio facilitandovi al momento di mangiarle.


Buon appetitooooooo a tutti voi

Pubblicato da Ciao Lasagna di Gianluca

Amante della Cucina Italiana