Torta di mele; melaccio

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta per preparare un’ottima torta di mele, si tratta del Melaccio. Questa ricetta nasce da quella di Marco Bianchi che io ho poi modificato in base ai gusti della mia famiglia ed a quello che avevo in dispensa. Nella ricetta originale è maggiore la quantità di zucchero, di noci e di olio, inoltre viene utilizzato 250 g di yogurt di soia bianco, io in frigo avevo solo quello greco che poi ho “diluito” con 130 g di acqua che non sono previsti nella ricetta originale. Inoltre nella ricetta di Marco Bianchi vengono utilizzate le mele renette, io invece ho utilizzato delle mele golden. Con questa ricetta ho ottenuto una torta morbida, soffice e gustosa, ricca di mele, in cui è presente anche la nota croccante grazie alle noci, la dolcezza alla torta è data dallo zucchero integrale di canna, dalle mele e dall’uvetta. Anche avendo ridotto lo zucchero di 30 g rispetto alla ricetta originale la torta risulta dolce e gustosa al punto giusto. La consistenza è quella classica delle torte di mele in cui la quantità di queste ultime è notevole, infatti la torta rimane umida e soffice nonostante un’ora di cottura in forno.


INGREDIENTI per una teglia 23×24

  • 3 mele grandi (800 g)
  • 180 g di farina integrale
  • 170 g di yogurt greco 0%
  • 130 g di acqua
  • 40 g di mandorle
  • 50 g di noci
  • 50 g di zucchero di canna integrale mascobado
  • 50 g di uvetta
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella

Lavate e sbucciate le mele, privatele de torsolo centrale e tagliatele a pezzetti piccoli, irrorate le mele con il succo del limone e insaporitele con la buccia grattugiata del limone stesso.

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. Tritate le mandorle fino a ridurle in farina.

Tritate le noci grossolanamente.

In una ciotola mettete, la farina di mandorle, le noci tritate, lo zucchero, la cannella, la farina e il lievito setacciati, e mescolate.

Agli ingredienti secchi aggiungete lo yogurt greco, l’acqua, l’olio, l’uvetta privata dell’acqua di ammollo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite a questo le mele e mescolate nuovamente.

Rivestite una teglia da forno, delle dimensioni 23×24 cm, con carta forno e versate l’impasto del melaccio al suo interno.

Cuocete la torta in forno caldo e statico per 1 ora a 180 gradi. Lasciate raffreddare la torta, porzionatela e servitela…

 

Buon Appetito!!!

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