Torta brownie e cookie

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta di un dolce, si tratta di una torta brownie e cookie. È una ricetta che ho visto in internet sul un blog americano, infatti, come unità di misura prevede le cups o i tsp o i tbsp. Se non avete a disposizione i misurini ad hoc, facilmente reperibili, potete considerare che 1 cup corrisponde ad una tazza, un tsp corrisponde ad un cucchiaino e un tbsp ad un cucchiaio. Questa ricetta era da un po’ che mi incuriosiva e solo in questi giorni sono riuscita a provarla, ho modificato la ricetta originale riducendo leggermente lo zucchero e il cioccolato. Si ottiene un dolce ideale per colazione o merenda accompagnato da una tè o da un cappuccino, ma anche un ottimo dopopasto accompagnato da un vino dolce. È una torta caratterizzata da due strati, una base di brownie soffice e cioccolattosa ed una parte superficiale che tende a riprodurre l’impasto dei cookies americani che risulta quindi più sbriciolosa e croccante rispetto alla base morbida e soffice del brownie. Io ho utilizzato farine integrali, zucchero di canna mascobado, cioccolato fondente e latte vegetale, potete però sostituire le farine con quelle che avete in dispensa, il cioccolato fondete con quello al latte, il latte vegetale con quello vaccino ed aumentare la quantità di zucchero se preferite i dolci più zuccherosi, per me e mio marito la torta è risultata dolce al punto giusto, ma noi preferiamo il gusto amaro del cioccolato fondente quindi regolatevi in base ai gusti della vostra famiglia. Sembra una ricetta articolata con molti ingredienti, ma vi assicuro che è molto facile.


INGREDIENTI per una torta da 24 cm di diametro

Per l’impasto cookie

  • 1 cup + 1/4 di farina integrale
  • 3/4 cup di farina di mandorle o mandorle da tritare
  • 1/2 cup di gocce di cioccolato
  • 1/4 cup di farina di grano saraceno
  • 1/4 cup di olio
  • 1/3 cup di zucchero di canna integrale mascobado
  • 2 tbsp di burro di mandorle (mandorle tritate fino ad ottenere una crema o crema di mandorle al 100%)
  • 2 tbsp di frumina (o amido di mais)
  • 1 tbsp di farina di semi di lino
  • 3/4 tsp di bicarbonato
  • 3/4 tsp di lievito per dolci
  • 1/2 tsp di cannella
  • 1/4 tsp di sale
  • 1 tsp + 0,5 tsp di vaniglia

Tritate le mandorle fino ad ottenere una farina.

In un contenitore dai bordi alti mescolate tutti gli ingredienti secchi (farine, amido, zucchero, di canna, spezie, sale, lievito e bicarbonato).

Aggiungete a questi i liquidi (olio, latte e burro di mandorle) amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo ed appiccicoso che si stacca dalle pareti della bowl, e che ricorda la consistenza della pasta frolla.

Aggiungete a questo punto il cioccolato fondente a pezzetti o le gocce di cioccolato.

Amalgamate bene il composto e lasciatelo riposare in frigo per almeno 15 minuti. Nel frattempo preparate l’impasto del brownie.

Per la base di brownie

  • 1 cup + 1 tbsp di farina integrale
  • 1/2 cup di acqua
  • 1/2 cup di gocce di cioccolato fondente
  • 1/4 cup di cacao amaro
  • 1/4 cup di zucchero di canna integrale mascobado
  • 1 tazzina di caffè amaro
  • 3 tbsp di sciroppo d’acero al 100%
  • 3 tbsp di olio
  • 3 tbsp di noci tritate
  • 1 tbsp di frumina (o amido di mais)
  • 1 tsp di vaniglia
  • 1/8 tsp di sale
  • 1/4 tsp di bicarbonato

Scaldate l’acqua con lo sciroppo d’acero, poco prima che questa raggiunga il bollore aggiungete la tazzina di caffè amaro caldo e il cioccolato fondente a pezzetti (o in gocce), mescolate velocemente e lasciate fondere il cioccolato.

In una bowl mescolate tutti gli ingredienti secchi (farina, amido, zucchero, vaniglia, bicarbonato, noci tritate, cacao amaro, e sale).

Aggiungete a questi gli ingredienti liquidi (l’olio, il mix di acqua, sciroppo d’acero, caffè e cioccolato) e amalgamate con un cucchiaio o una forchetta o una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, ed abbastanza sodo.

Rivestite una teglia da forno dal diametro di 22/24 cm con della carta forno, stendete sulla base il composto brownie, ed adagiate su questo il composto dei cookie leggermente appiattito con le mani.

Livellate per bene e lasciate cuocere per 30/35 minuti a 180 gradi. Lasciate la torta brownie e cookie in forno chiuso per 5 minuti, poi aprite il forno e lasciatela raffreddare. Servitela così al nature, o con dello zucchero a velo o del gelato alla vaniglia.

Buon Appetito!!!

Originally posted 2018-02-22 05:02:55. Republished by Blog Post Promoter

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