Arancini

Nella ricetta di oggi vedremo come preparare gli arancini , una delle specialità più famose della sicilia , si tratta di una sfera o cono di riso allo zafferano farcito con ragù e piselli oppure con provola e prosciutto .
Il nome arancino o arancina deriva dal fatto che ricorda un arancio .
L’ origine del piatto non sono del tutto chiare poiché si tratta di una ricetta popolare ma sembra che l arancino sia stato fatto per la prima volta durante il domino mussulmano infatti era pratica usuale abbinare riso zafferano e carne

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 griso
  • 1.2 lAcqua
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 bustinaZafferano

per il ragù

  • 100 gmaiale macinato
  • 200 gPassata di pomodoro
  • 80 gPisellini
  • 40 gCaciocavallo
  • q.b.Vino rosso
  • q.b.sale ,pepe

per la pastella

  • 200 gFarina
  • 300 mlAcqua
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

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  1. Per preparare gli arancini di riso, iniziate lessando il riso in 1,2 l di acqua bollente salata  in modo da far si che, a cottura avvenuta, l’acqua sia stata completamente assorbita . Fate cuocere per circa 15 minuti, poi sciogliete lo zafferano in pochissima acqua calda e unitelo al riso. Unite il formaggio grattugiato  mescolate bene per amalgamare il tutto, dopodiché  versate il riso in una profila e livellare bene lasciare riposare per almeno 1 ora coperto da pellicola. Passare al ragù Fate stufare la cipolla tritata in un tegame con 2 cucchiai d’olio   unite la carne macinata  fatela rosolare a fuoco vivace, quindi aggiungete il vino  e lasciatelo sfumare. Poi aggiungere la carne macinata far cuocere per 10-15 minuti poi aggiungere i piselli e lasciare cuocere per altri 30 min. Una volta che il riso sarà freddo prelevare un piccola porzione, bagnandovi le mani dare la forma mettere un cucchiaio di ragù e un cubetto di caciocavallo. Infine formare una sfera.
    Passare alla pastella. in una ciotola versate la farina setacciata, un pizzico di sale e l’acqua filo . Mescolate  con una frusta per evitare che si formino grumi. Quindi passare gli arancini nella pastella poi nel pangrattato avendo cura che la panatura aderisca bene, in pentola friggere un abbondante olio caldo.

Gli arancini possono essere conservati in frigo per 2 giorni , invece del caciocavallo si può usare il pecorino

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