Un mio amico cuoco mi ha gentilmente regalato questa gustosa ricetta (sua creazione) che io ho leggermente modificato per meglio adattarla ai miei gusti personali e a ciò che avevo in casa.
Ingredienti:
Polpo da un kg circa
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva (anche un po’ meno)
2/3 di bicchiere di vino bianco
2 patate grosse
4/5 pomodori ramati maturi
1 costa di sedano
1 cipolla bianca o dorata grossa
1 carota
2 spicchi di aglio
prezzemolo abbondante
1 pezzetto di peperoncino fresco (io ho usato il Naga Morich pakistano che avevo congelato, è molto molto forte, credo il più forte al mondo!)
1 pizzico di sale
Esecuzione:
Mettere in un tegame tutti gli ingredienti: olio, polpo intero lavato e pulito, cipolla divisa a metà, patate sbucciate e lasciate intere, prezzemolo, peperoncino, carota tagliata a fette non troppo sottili, sedano a pezzetti non troppo sottili, pomodori spellati e tagliati a pezzettoni, aglio intero, vino e sale.
Coprire il tegame con carta stagnola ed appoggiarvi sopra il suo coperchio facendo cuocere a fiamma bassa (fornello piccolo al minimo) per un’ora e mezzo.
Al termine verificare con una forchetta il grado di morbidezza del polpo e se cotto tagliarlo a pezzettoni insieme alle patate e alla cipolla, rimettere nel tegame e servire in piatti fondi a mo’ di zuppetta.
Buon appetito!
PROVATO: SQUISITO!!!
Si, veramente buono! Dobbiamo ringraziare il cuoco Vincenzo per avermi donato la ricetta!