Buona giornata a tutti!
Oggi scrivo con piacere la ricetta di mia mamma dei muscoli o cozze ripiene, solitamente tale preparazione prevede nel ripieno la mortadella, invece noi preferiamo di gran lunga il tonno che rende, a mio avviso, il ripieno molto più delicato.
Provatela e poi sappiatemi dire!
MUSCOLI O COZZE RIPIENE
1 retina da 1 Kg e 200 gr. di cozze
150 gr. di tonno sott’olio
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
mollica di 1 panino bagnata nel latte
500 gr. di polpa di pomodoro
prezzemolo
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
peperoncino
Dopo aver pulito bene le cozze e strappato via il “baffo” presente tra le due valve, metterne da parte le più grosse, circa una ventina, mettere al fuoco senz’acqua le restanti cozze per farle aprire e separare i frutti dai gusci tenendoli la parte. Aprire con un coltello le cozze messe da parte senza separare del tutto le due valve riponendole rovesciate su di un piatto in modo da far scolare l’acqua in esse contenuta. Preparare la salsa: far rosolare lo spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo tritati in abbondante olio evo per qualche istante e poi unire la polpa di pomodoro, il vino, il sale e il peperoncino e far cuocere per circa 15 minuti. Preparare il ripieno: tritare finemente il tonno e i frutti tenuti da parte, aggiungere l’uovo il parmigiano, la mollica di pane ben strizzata e un po’ di sale, amalgamare bene il tutto e farcire con esso le cozze. Legarli avvolgendoli con del filo bianco oppure chiuderli facendo combaciare le due valve. Adagiare le cozze così farcite nel tegame con il sugo e farli cuocere coperti per circa 15 minuti a fuoco lento.
Togliere l’eventuale filo prima di servirli.
Buon appetito!