Torta sbriciolata al limone

Arriva l’estate! Cosa c’è di meglio di una torta al limone per rinfrescare il palato dopo un bel pranzo della domenica? Le torte sbriciolate hanno sempre un loro fascino!

Ingredienti:

per la base:

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

per la crema:

  • 450 ml di latte
  • 50 ml succo di limone
  • 130 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 60 g di farina
  • scorza grattugiata di un limone non trattato

Procedimento: per preparare la crema, sbattete in una casseruola i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina, continuando a mescolare per minimizzare la formazione di grumi. Unite il latte e il succo di limone, la scorza e fate cuocere la crema a fuoco lento per circa 10 minuti, finché si addensa al punto giusto. In una ciotola impastate l’uovo, il burro freddo, la farina setacciata, lo zucchero, e infine il lievito e il sale. Otterrete un impasto omogeneo, ma sbriciolato. Disponete metà impasto sul fondo di una teglia imburrata e infarinata. Stendete la crema sulla base di impasto, poi coprite con la restante metà di impasto sbriciolato. Fate cuocere a 180°C per circa 30 minuti. A piacere potete decorare con zucchero a velo.