Arriva l’estate! Cosa c’è di meglio di una torta al limone per rinfrescare il palato dopo un bel pranzo della domenica? Le torte sbriciolate hanno sempre un loro fascino!
Ingredienti:
per la base:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- mezza bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
per la crema:
- 450 ml di latte
- 50 ml succo di limone
- 130 g di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 60 g di farina
- scorza grattugiata di un limone non trattato
Procedimento: per preparare la crema, sbattete in una casseruola i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina, continuando a mescolare per minimizzare la formazione di grumi. Unite il latte e il succo di limone, la scorza e fate cuocere la crema a fuoco lento per circa 10 minuti, finché si addensa al punto giusto. In una ciotola impastate l’uovo, il burro freddo, la farina setacciata, lo zucchero, e infine il lievito e il sale. Otterrete un impasto omogeneo, ma sbriciolato. Disponete metà impasto sul fondo di una teglia imburrata e infarinata. Stendete la crema sulla base di impasto, poi coprite con la restante metà di impasto sbriciolato. Fate cuocere a 180°C per circa 30 minuti. A piacere potete decorare con zucchero a velo.