Torta rovesciata all’ananas della zia Caterina

Un dolce semplice, fatto di una base di pan di spagna soffice e con una copertura di ananas e caramello. Veloce da preparare, ma di grande effetto!

Ingredienti:

  • 500 g di zucchero
  • 400 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 10 uova
  • ananas in barattolo
  • una bustina di lievito per dolci

Procedimento: imburrate una teglia tonda e profonda dal diametro di 26 cm. Preparate il caramello sciogliendo in un pentolino, a fuoco medio, 150 g di zucchero. Una volta caramellato, se si preferisce un caramello più liquido, si può aggiungere acqua bollente (circa 70ml). Attenzione perché per la differenza di temperatura potrebbero generarsi degli schizzi! Versate il caramello sul fondo della teglia e coprite con le fette di ananas sgocciolate. Preparate l’impasto, sbattendo le uova con un pizzico di sale e unendo poi lo zucchero (350g). Aggiungete la farina, continuando a sbattere. Unite il lievito. Versate l’impasto sopra le fette d’ananas e fate cuocere a 180°C per circa 40-45 minuti. Controllate con la prova dello stuzzicadenti la cottura. Rovesciate la torta per avere l’ananas e il caramello sopra e servite.

 Torta all'ananas