Ho assaggiato in diverse occasioni questi piccoli capolavori di pasticceria francese e per la prima volta ho provato a prepararli! Devo dire che per essere la prima volta sono più che soddisfatta del risultato…io li ho preparati semplicissimi, senza coloranti e con una ganache al cioccolato fondente. Potete sbizzarrirvi con colori e sapori!
Ingredienti (per circa 25 macaron)
- 210 g di zucchero a velo
- 95 g di farina di mandorle
- 3 albumi a temperatura ambiente
- 50 g di zucchero semolato
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino di sale
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 ml di latte
Procedimento: separate i tuorli dagli albumi. Mescolate in una ciotola capiente la farina di mandorle e lo zucchero a velo, aggiungete mezzo cucchiaino di sale, poi tritateli finemente: più fine sarà la polvere, meno crepe avranno i vostri macarons! Setacciate il misto di polveri e lasciateli momentaneamente da parte. Intanto, aggiungete mezzo cucchiaino di sale agli albumi e montateli a neve. Quando sono quasi montati, aggiungete poco per volta lo zucchero, continuando a montare finché non otterrete un composto molto denso. Incorporate agli albumi il misto di farina e zucchero, poco per volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto con delicatezza, senza “smontare” troppo gli albumi. In questa fase aggiungete, se volete il colorante. Il composto è pronto: versatelo poco per volta in una sac-a-poche e formate tanti dischetti. Potete aiutarvi utilizzando un tappeto per macarons in silicone, ma se siete pratici con la sac-a-poche basta anche un foglio di carta forno. Disponete i dischetti su una placca da forno. Sbattete 4-5 volte sul tavolo la placca, questo passaggio sembra banale ma vi consetirà di non far “smontare” i macarons in cottura. Lasciate riposare 30-40 minuti, poi infornate a 150°C per 15-17 minuti, possibilmente in forno statico. Intanto preparate la crema, cuocendo a fuoco basso il latte con il cioccolato spezzettato, mescolando continuamente. Lasciate la crema a raffreddare. Sfornate i macarons e staccateli con delicatezza. Una volta che sia i macarons che la crema si sono raffreddati, farcire un disco con la crema e completare con l’altro disco. Non preoccupatevi se inizialmente i vostri macarons vi sembreranno un po’ secchi: dopo aver aggiunto la crema, basterà aspettare un paio d’ore per avere la consistenza perfetta!