La ventiseiesima tappa del mio tour mi porta in Grecia, dove la regina indiscussa delle tavole è la moussaka. Si tratta di un piatto simile per certi versi alla nostra parmigiana di melanzane: una base di patate a fette sottili, uno strato di melanzane fritte (o grigliate se vogliamo stare più leggeri!), una pioggia di carne tritata di manzo o agnello e la besciamella a coprire il tutto! Io l’ho preparata per Pasqua, un piatto un po’ diverso dalle nostre tradizionali lasagne…
Ingredienti:
- 400 g di carne tritata di manzo o di agnello (o mista)
- 250 g di passata di pomodoro
- mezza cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco
- mezzo litro di besciamella (per la ricetta cliccate qui)
- 2-3 patate medie
- 600-700 g di melanzane
- olio
- sale
- pepe
- pecorino grattugiato
Procedimento: cominciamo preparando un sugo: In una casseruola, scaldate qualche cucchiaio d’olio e aggiungete mezza cipolla tritata finemente. Quando la cipolla imbiondisce, aggiungete la carne tritata e fatela rosolare, sfumando con vino bianco. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere circa mezz’ora. In una padella, scaldate abbondante olio. Tagliate le patate a fettine sottili e fatele soffriggere nell’olio. Lo stesso procedimento potete farlo con le melanzane; in alternativa potete utilizzare le melanzane grigliate. Preparate la besciamella secondo il procedimento riportato qui. Componete ora la moussaka: stendete uno strato di patate sul fondo, poi coprite con uno strato di melanzane. A questo punto mettete il sugo con la carne tritata e coprite il tutto con la besciamella. Completate con una spolverata di pecorino grattugiato. infornate la moussaka a 180°C per 20-30 minuti, finché la superficie non prende un po’ colore.