Il giro del mondo in 80 ricette: n. 23 dal Belgio, i truffles

Chi mi conosce lo sa, non vivo senza cioccolato. Non poteva mancare, quindi, nel mio tour del mondo un Paese con una grandissima tradizione cioccolatiera: il Belgio! Qui pare sia nata nel 1800 la prima tavoletta di cioccolato; qui sono state preparate per la prima volta tante prelibatezze a base di cacao oggi diffuse in tutto il mondo. E qui nascono anche i truffles, che in Italia chiamiamo “tartufi”: praline cioccolatosissime spolverate con uno strato di cacao amaro! La ventitreesima tappa é pura golosità…

Ingredienti:

  • 75 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato al latte
  • 90 g di biscotti secchi
  • mezzo bicchiere di latte
  • cacao amaro in polvere

Procedimento: prima di tutto, bisogna preparare una ganache al cioccolato. Potete sostituire il latte con la panna, se preferite. Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria (o nel microonde) insieme al latte o alla panna. Sbriciolate i biscotti secchi e uniteli alla ganache. Mescolate bene e riponete tutto in frigorifero per almeno mezz’ora. Dovreste ottenere un impasto morbido ma modellabile: se vi sembra troppo liquido, aggiungete altri biscotti secchi oppure dello zucchero a velo. Formate delle palline e rotolatele nel cacao amaro in polvere. Riponete i truffles in frigorifero e toglieteli soltanto poco prima di servirli. Attenzione: generano dipendenza! 🙂