Cheesecake ai mirtilli

D’estate è meraviglioso organizzare una bella cena o una grigliata in giardino! Questo weekend avevo ospiti una decina di amici e per loro ho preparato una cheesecake, fresca, golosissima e facile da preparare! Cosa aspettate a provarla?

Ingredienti:

per la base:

  • 180 g di biscotti al cioccolato
  • 100 g di burro

per la crema al formaggio:

  • 250 g di philadelphia
  • 500 g di yogurt bianco
  • 100 g di zucchero a velo
  • 10 g di colla di pesce

per il topping:

  • 300 g di mirtilli
  • un cucchiaio di zucchero

Procedimento: l’ideale è preparare la cheesecake per fasi, partendo con largo anticipo, perché le diverse componenti devono raffreddare per bene. Partiamo dalla base: frullate i biscotti (io ho usato i pan di stelle) e unite il burro fuso al microonde. Impastate con un cucchiaio. Foderate con carta forno una teglia con cerniera apribile del diametro di 22 cm e versateci l’impasto per la base, livellando bene con un cucchiaio. Mettete la base in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora. Intanto preparate la crema: versate in una ciotola lo yogurt e il philadelphia, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate energicamente con un cucchiaio cercando di eliminare i grumi e rendere la crema più omogenea possibile. Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce per almeno 10 minuti, poi strizzatela. Io la passo anche una decina di secondi al microonde per scioglierla meglio. Aggiungete la colla di pesce sciolta al composto per la crema, mescolate bene, poi stendete la crema sulla base e riponete tutto in frigorifero per almeno 3-4 ore. Per completare, passate in padella a fiamma bassa i mirtilli con lo zucchero, rigirandoli spesso. Una volta ammorbiditi per bene, se volete, potete frullarne una parte, lasciandone altri interi. Ricoprite la vostra cheesecake con i mirtilli spadellati e riponete nuovamente in frigorifero per un paio d’ore. Servite ben fredda!