Rigatoni al forno con sugo di olive e mozzarella

I rigatoni al forno con sugo di olive e mozzarella, è un primo piatto semplice e saporito.
Con pochi ingredienti e poco tempo possiamo realizzare un piatto perfetto per ogni occasione, come un bel pranzo in famiglia di domenica.

Rigatoni al forno con sugo di olive e mozzarella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti rigatoni al forno

Per il sugo

  • 400 gPomodori pelati
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Mezza cipolla
  • foglieBasilico
  • 20 gOlive nere denocciolate
  • 20 gOlive verdi denocciolate
  • q.b.Sale

Per la pasta

  • 320 gRigatoni
  • 1Mozzarella
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 3 cucchiaiLatte

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Pentola
  • Pirofila
  • Cucchiaio
  • Colino / Scolapasta

Preparazione rigatoni al forno

  1. Versiamo l ‘olio in una padella con mezza cipolla tagliata, rosoliamo fino a che non sarà dorata.

    Aggiungiamo la passata di pomodoro, le olive tagliate a rondelle il basilico e saliamo moderatamente, mescoliamo e facciamo cuocere per circa 15 minuti.

    Nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, trascorso il tempo di cottura (preferibilmente al dente) , scoliamo e la saltiamo per qualche minuto nel nostro sugo e la trasferiamo in una pirofila da forno.

    Aggiungiamo la mozzarella tagliata a cubetti, il latte, una spolverata di parmigiano reggiano e inforniamo a forno caldo ventilato per circa 20 minuti a una temperatura di 180°.

    Appena la mozzarella sarà sciolta e si formerà una leggera crosticina possiamo servire i nostri rigatoni al forno con sugo di olive e mozzarella.

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Consiglio di Sara

Quando si prepara la pasta al forno è molto importante fare attenzione alla cottura della pasta, che va scolata ancora al dente, per evitare che scuocia a causa del passaggio in forno.

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