La pizza capricciosa fatta in casa è una delle mie ricette preferite perchè quando la preparo si sente sempre aria di festa, sottile e croccante, semplicissima da fare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti pizza capricciosa
Impasto base per pizza
- 620 gFarina 00
- 370 mlAcqua (a temperatura ambiente)
- cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 5 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiainiSale
- 8 gZucchero
Condimento pizza capricciosa
- 200 mlPolpa di pomodoro
- 250 gMozzarella (fiordilatte)
- 100 gProsciutto cotto
- 30 gFunghi (trifolati)
- 20Olive nere (denocciolate)
- 30 gCarciofini (spicchi)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione pizza capricciosa
Versiamo in una ciotola l’acqua, il lievito e l’olio, aggiungiamo la farina, amalgamiamo il tutto e per ultimo il sale.
Lavoriamo l’ impasto per circa 5 minuti fino ad ottenere un bel panetto morbido ed elastico.
Dividiamo l’impasto in quattro palline da circa 250 grammi copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per un paio d’ore.
Terminata la fase di lievitazione spianiamo le palline fino ad ottenere quattro dischi di pasta di circa 26 cm, con un cucchiaio disponiamo il pomodoro, il prosciutto cotto a pezzetti, i funghi trifolati, gli spicchi di carciofini sott’ olio e le olive tagliate a rondelle, infine ricopriamo con la mozzarella tagliata a cubetti.
Inforniamo le pizze a circa 200° per 20 minuti, o fino a quando il bordo sarà dorato.
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Consigli di Sara
Le olive devono essere rigorosamente denocciolate.
Non aprite la porta del forno per controllare il grado di cottura prima che siano trascorsi 10 minuti, altrimenti la pizza risulterà gommosa a causa della dispersione del calore.
I panetti possono essere distesi direttamente nelle teglie precedentemente unte con le mani o con l’aiuto di un mattarello.