Pane integrale fatto in casa

Il pane integrale fatto in casa è un’ottima soluzione per risparmiare e per portare in tavola un alimento genuino, oltre ad essere buono e fragrante, ti darà molta soddisfazione perchè lo preparerai con le tue mani

Pane integrale fatto in casa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti pane integrale

  • 500 gFarina integrale (macinata a pietra)
  • 300 mlAcqua (tiepida)
  • 10 gSale
  • 35 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoMiele di acacia

Preparazione pane integrale

  1. Scaldiamo l’acqua e versiamola in una ciotola, aggiungiamo il lievito di birra secco e lo facciamo riposare qualche minuto in modo che il lievito di sciolga, uniamo l’olio extravergine di oliva,  il miele e mescoliamo in modo da avere un composto omogeneo, aggiungiamo un pochino di farina e il sale e mescoliamo, poi il resto della farina e mescoliamo velocemente con un cucchiaio in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, risulterà un impasto compatto ma morbido.

    A questo punto dovete procedere con l’impasto, io monto il gancio nella planetaria e impasto per almeno 10 minuti, in modo che si incordi bene, lasciamo l’ impasto nella ciotola coprendolo con la pellicola, ora deve lievitare fino al raddoppio dalle 2 alle 3 ore.

    Una volta raddoppiato togliamo l’impasto dalla ciotola, e lo stendiamo su un piano infarinato con l’aiuto di un mattarello e arrotoliamo tipo salame, tagliamo con un coltello 10 pezzi formando così i panini.

    Mettiamo i panini in una teglia foderata di carta forno a forno spento con lucina accesa e facciamo lievitare fino al raddoppio (1-2 ore).

    Trascorso il tempo accendiamo il forno regolando la temperatura a 180° e facciamo cuocere i panini per circa 25-30 minuti, ogni forno ha i suoi tempi quindi regolatevi controllando la cottura dopo i primi 25 minuti.

    Ecco pronto il nostro pane integrale fatto in casa


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Consiglio di Sara

A volte le farine biologiche macinate a pietra assorbono molta più acqua quindi è difficile dare un indicazione precisa.

Aggiungendo il miele all’ impasto il pane lieviterà meglio e la crosta avrà un colore più scuro e uniforme.

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